О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Критику cоветской армии предлагают считать преступлением

24.06.2013
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции. Как сообщают "Известия", соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Предлагаемые поправки коснутся раздела УК "Преступления против мира и безопасности человечества". Новая статья под номером 354.1 будет называться "Реабилитация нацизма". По данным издания, она предусматривают штрафы до 300 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы. При использовании служебного положения или публикации в СМИ штраф возрастет до полумиллиона рублей, а срок заключения - до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

По данным "Ведомостей", состав преступления образует отрицание Нюрнбергского приговора и деятельности армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", а также распространение "заведомо ложных" сведений об этой деятельности и совершении военными преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

"Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Красной Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту", - заявила Яровая "Известиям".

В других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду с точки зрения Нюрнбергского процесса, подчеркивает Яровая. В статье 107 устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма. Отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением.

В 2008 году подобный законопроект уже вносился в Госдуму. В мае 2009 года законодательный комитет Думы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил. Теперь, по словам Яровой, документ вносится с более точными формулировками.

В январе 2010 года правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В заключении, подписанном тогдашним вице-премьером Сергеем Собяниным, говорилось: "Вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции". В правительстве не поняли, на какой круг действий это положение распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.

Также правительственным чиновникам показалась неясной формулировка "искажение приговора Нюрнбергского трибунала". Они не поняли, "каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу". Наконец, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, говорилось в заключении. Кроме того, в правительстве отметили, что его принятие может повлечь "нежелательные внешнеполитические последствия".

Ирина Яровая, депутат
Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту.

— Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию.

24.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей