О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Большинство россиян хочет судить за отрицание Победы

09.05.2009
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
Реклама

60 процентов россиян считают отрицание победы СССР и советского народа в Великой Отечественной войне преступлением, заслуживающим уголовной ответственности. Как передает Интерфакс, таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМом. Эту инициативу чаще поддерживают сторонники КПРФ (73 процента), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (71 процент), а также с начальным или неполным средним образованием (72 процента).

Среди 26 процентов респондентов, которые придерживаются противоположного мнения, чаще встречаются сторонники демократов (38 процентов), граждане моложе 44 лет (29 процентов) и высокообразованные респонденты (29 процентов). Опрос был проведен в апреле в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что необходимо "бороться с фальсификациями истории" и "не закрывать глаза на страшную правду войны". "С каждым годом праздник Победы обретает новое звучание. И, к сожалению, не всегда праздничное звучание. Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными", – сказал президент.

Ранее "Независимая газета" сообщала, что перед Днем Победы на рассмотрение Госдумы будут внесены поправки в Уголовный кодекс России, оформленные в законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".

Проект, разработанный по инициативе главы МЧС Сергея Шойгу, уже был представлен в парламенте на заседании специального круглого стола под председательством первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина. Кроме того, на предложенные поправки в УК уже составлен положительный отзыв Верховного суда.

Предполагается, что закон будет применяться как в отношении российских, так и иностранных граждан. Признанных виновными в реабилитации нацизма будет ожидать от трех до пяти лет лишения свободы. К ним также может быть применен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в законе прописывается право России создать специальный трибунал – общественную комиссию, призванную отслеживать проявления пронацистской, политики в странах СНГ. Предполагается, что будет формироваться на паритетных началах президентом России, парламентом и общественной палатой. Трибунал будет выносить заключения в отношении иностранных политиков, партий и общественных организаций, подозреваемых в ревизионизме. Предполагается, что заключения эти будут рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами.

Иностранного гражданина, которого трибунал признает причастным к реабилитации нацизма, предлагается не пускать в пределы России, а если он все-таки окажется на ее территории, – судить по российским законам. Кроме того, российские партии, общественные движения и СМИ, уличенные в реабилитации нацизма, будут получать предупреждения от Генпрокуратуры. Эти предупреждения могут приводить к их ликвидации по решению суда.

Для республик бывшего СССР, позволивших себе усомниться в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает комплексные меры воздействия: высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, а также разрыв дипотношений и государственные рекомендации предпринимательскому сообществу и общественным организациям о прекращении контактов.

Также предусмотрены запреты на деятельность признанных виновными иностранных организаций на территории России.

С предложением ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне министр по чрезвычайным ситуациям и сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу выступил в феврале на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде. Позднее он заявил о своем твердом намерении добиться рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте до 9 мая. Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. В ее поддержку выступил генпрокурор Юрий Чайка, а партии "Яблоко" и "Правое дело" также потребовали включить в предложенный законопроект положения о санкциях за реабилитацию идей сталинизма.

09.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей