В школах предлагается ввести еженедельные уроки мужества и патриотизма

Школьники. Фото с сайта yuga.ru
Общественная молодежная палата Москвы разработала законопроект по патриотическому воспитанию граждан, сообщают "Известия" со ссылкой на члена общественной организации, автора закона Станислава Неверова. В документе предложено проводить в школах раз в неделю уроки памяти и мужества, а также ввести для учеников обязательный экзамен по истории России после 9-го и 11-го классов. Также в нем прописана ответственность главных редакторов СМИ за размещение материалов, направленных на подрыв авторитета государственности.
По словам Неверова, документ сейчас дорабатывается и должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму в конце 2013 года. В октябре планируется провести общественные слушания проекта в Совете Федерации.
Предполагается, что на еженедельных уроках патриотизма учащиеся средней школы познакомятся с историческими местами своего района, посетят военные музеи и мемориалы. При школах предлагается открывать волонтерские центры, осуществляющие шефство над ветеранами, а также создавать детские отряды поисковиков, которые будут ездить на раскопки мест военных действий.
"Принятие закона позволит выделять деньги на патриотическое воспитание как из федерального, так и из региональных бюджетов. Сейчас финансирование этого направления молодежной политики, к сожалению, идет по остаточному принципу", - пояснил Неверов.
Помимо обучения школьников, разработанный законопроект будет регулировать деятельность СМИ.
"Мы предлагали уголовную, но сейчас больше склоняемся к административной ответственности за фальсификацию истории в материалах СМИ, - сказал член Общественной молодежной палаты Москвы. - Здесь самое сложное - организовать процесс контроля, чтобы не получилась цензура. Сейчас рабочая группа решает, кто и по каким критериям будет определять достоверность излагаемых исторических фактов".


Статьи по теме

Идеальный дурдом
Народ смакует собственное унижение, вытесняя его в ту область, которая называется стебом. Народ, которого заколебал тандем, готов принять всю вину на себя: ну да, вот такие мы дебилы, что кроме Путина никого другого не заслужили. Народ весело, с плясками, не расстается со своим прошлым и плюет на будущее.

Отрицателей засудят
Есть некие злодеи, не признающие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они до сих пор на свободе. Но если Госдума примет закон, карающий за отрицание победы, этих нелюдей можно будет судить по новой статье. И тогда, сказал Шойгу, "президенты некоторых стран... не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".