Правительство отклонило законопроект об ответственности за отрицание победы

Парад Победы на Красной площади. Фото petrysha.narod.ru
Законопроект об уголовной ответственности за отрицание победы в Великой Отечественной войне не получил поддержки правительства. Об этом пишут "Ведомости". В заключении, подписанном вице-премьером Сергеем Собяниным, говорится: "Вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как "объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции". В правительстве не поняли, на какой круг действий это положение распространяется, а также о каком историческом периоде идет речь.
Также правительственным чиновникам показалась неясной формулировка "искажение приговора Нюрнбергского трибунала". Они не поняли, "каким образом можно исказить приговор, вступивший в законную силу". Наконец, закон не определяет орган, к подследственности которого будет относиться отрицающий победу, говорится в заключении. Кроме того, в правительстве отметили, что его принятие может повлечь "нежелательные внешнеполитические последствия".
Источник издания, близкий к руководству Госдумы, считает, что вероятнее всего, дальнейшего хода закон не получит, это изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений главы МЧС Сергея Шойгу. К президентской комиссии по противодействию фальсификации истории этот закон не имеет никакого отношения, добавил он.
Поправки об уголовном преследовании за отрицание победы СССР, были внесены в Госдуму весной 2008 года. Их авторы - депутаты от "Единой России" во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. В мае 2009 года законодательный комитет Госдумы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил. Авторы поправок предложили сажать на срок от трех до пяти лет за искажение приговора Нюрнберга, а также объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов.


Дословно
Сергей Шойгу
Нужно защитить нравственные устои от граждан нашей и других стран. Скоро в Европейском союзе рассмотрят иск об отделении Крыма, так дойдут и до Киевской Руси, а мы так и будем тупить. Тему нужно не забалтывать, а поставив сроки в две-три недели, уже обсуждать конкретные вещи, посмотреть первый вариант закона. А после внесения его в Госдуму уже посмотрим, как говорится, кто в каком окопе сидит.
"Коммерсант", 05.03.2009
Статьи по теме

Отрицателей засудят
Есть некие злодеи, не признающие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они до сих пор на свободе. Но если Госдума примет закон, карающий за отрицание победы, этих нелюдей можно будет судить по новой статье. И тогда, сказал Шойгу, "президенты некоторых стран... не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".

Бог, царь и герои
Патриарх Кирилл заявляет, что победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия. А то, что война будто бы завершилась как раз в день святого Георгия Победоносца, глава Русской православной церкви считает знамением, которое "являет нам тайну Божественного милосердия".

Одна на всех или вся на одного?
СССР мог победить в Великой Отечественной без помощи союзников. Так считает 63 процента россиян, причем среди "образованных и начальствующих" эта доля еще выше. Читайте мнения военных специалистов и историков - Бориса Соколова, Льва Лопуховского, Александра Гольца, Константина Залесского.

Без Гитлера и Сталина
Гитлеровская Германия, бесспорно, должна была быть разбита. Ради человечества, ради немцев. Гитлеры не должны побеждать. Но и СССР должен был потерпеть поражение, и Сталиным тоже нельзя отдавать победы. Победить должны были союзники: Великобритания и США. И они сделали бы это. Никто не оставил бы Гитлера у власти и на свободе, никто бы не простил Холокост. Только - без нас.

ГУЛАГом по сталинизму
Если "Яблоко" реализует свои идеи, то в лагеря можно будет отправить и стариков, выходящих на свои безумные демонстрации с усатым идолом в дрожащих руках, и глупую молодежь, и людей среднего возраста, свято убежденных в том, что без Сталина "мы бы не выиграли войну", а репрессии в предвоенные и послевоенные годы были необходимы.