В Совфеде инициируют разработку закона о патриотическом воспитании

Валентина Матвиенко. Фото: er.ru
Правительству необходимо внести в Госдуму проект федерального закона "О патриотическом воспитании граждан России". Такое предложение содержится в рекомендациях верхней палаты, принятых по итогам заседания координационного совета при спикере Валентине Матвиенко, сообщает Интерфакс. На нем обсуждался вопрос духовно-нравственных традиций армии и флота.
Будущий закон, считают в Совете Федерации, будет определять порядок обеспечения деятельности военно-патриотических объединений и клубов, поисковых отрядов, ветеранских организаций. "Должна быть предусмотрена административная, организационно-правовая и иная поддержка их функционирования со стороны органов госвласти субъектов, а также меры стимулирования и деятельности общественных объединений по военно-патриотическому воспитанию молодежи", - говорится в рекомендациях.
Кроме того, правительству предлагается разработать концепцию государственно-патриотической идеологии России. Она должна быть направлена на "духовно-нравственное развитие, общенациональное единство и сплочение армии и общества, а также всех социальных слоев населения, и укрепление государственного строя России".
9 марта правительство уже внесло в Госдуму законопроект о поддержке некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области патриотического воспитания. Предлагается внести изменение статью 31-1 закона "О некоммерческих организациях". Ее пункт, где перечисляются дающие право на поддержку со стороны органов государственной власти и местного самоуправления области деятельности, дополнят двумя словами - "патриотического воспитания".
"Законопроектом предполагается предоставлять социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность, направленную на патриотическое воспитание граждан, субсидии за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых на эти цели Минэкономразвития", - говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, это позволит активизировать работу в этой сфере, а также "повысит авторитет ветеранских организаций".
О разработке поправки о патриотическом воспитании сообщалось еще в ноябре. Она была предложена Министерством труда и социальной защиты. Как сообщили в ведомстве, законопроект был подготовлен по предложению российского организационного комитета "Победа". Комитет создан в августе нынешнего года под председательством президента Путина, в его состав входят практически все члены правительства, представители администрации президента, Федерального собрания, религиозных и ветеранских организаций. Создан комитет "в целях возрождения и укрепления патриотизма".
На основании постановления правительства, принятого в августе 2011 года, из федерального бюджета были выделены субсидии на 2011 и 2012 год, которые предоставлялись социально ориентированным НКО на конкурсной основе. В 2011 году общий объем бюджетных ассигнований составил 741,2 миллиона рублей. В 2012 году на субсидии было выделено 162 миллиона рублей.
30 марта президент Владимир Путин распорядился выделить в 2013 году 2,32 миллиарда рублей некоммерческим организациям, "реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества". Деньги будут выделяться на конкурсной основе. Согласно распоряжению Путина управление делами президента должно к 30 апреля заключить с НКО договоры о предоставлении субсидий, а к 20 октября перечислить деньги.
В июле Путин заявил, что финансирование некоммерческих организаций следует увеличить в связи с ужесточением закона об их деятельности. "Я согласен с теми коллегами, которые считают, что если уж мы принимаем какие-то более или менее жесткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить свое собственное финансирование деятельности НКО. Полагаю, что оно должно быть увеличено не менее чем в три раза, то есть с одного до трех миллиардов рублей", – сказал Путин на встрече с омбудсменами Владимиром Лукиным и Борисом Титовым, а также главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым.


Блоги
Статьи по теме

Догнать и переврать
Драконовские поправки к законодательству о НПО, предложенные депутатом Сидякиным, - репрессивная мера, направленная на подавление независимой правозащитной деятельности и гражданской активности в России. Ссылки на якобы аналогичный американский закон некорректны и вводят общество в заблуждение. Ярлык "иностранный агент" в русском языке практически равнозначен слову "шпион".