О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.281253.html

новость Госдума одобрила тюремные сроки за "унижение достоинства" ветеранов

17.03.2021
Владимир Путин с ветеранами. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин с ветеранами. Фото: kremlin.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон, приравнивающий "унижение достоинства" ветеранов и клевету на них к реабилитации нацизма.

В соответствии с частью 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма) за "распространение заведомо ложных сведений" о ветеранах будет грозить до 3 лет лишения свободы. Если то же деяние совершено с использованием СМИ или интернета, оно будет преследоваться по 2-й части - она предусматривает до 5 лет колонии. "Оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана" наказывается по 3-й части - за него также будет грозить до 3 лет лишения свободы; если же деяние совершено группой лиц либо с использованием СМИ или интернета, оно преследуется по 4-й части и за него будет грозить до 5 лет.

Поправки в УК в феврале внесла в Госдуму группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Соавторами закона стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, его зам по комитету Сергей Боярский и председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

В одном пакете с поправками в УК Госдума также одобрила в третьем чтении изменения в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой СМИ): за распространение "выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества", "публичное осквернение символов воинской славы России", "публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана", а также за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или за одобрение нацистских преступлений, равно как и за "публичное распространение заведомо ложных сведений" о ветеранах или деятельности СССР во время войны юрлицам будет грозить штраф - от 3 до 5 миллионов рублей.

Оба законопроекта были приняты в первом чтении 10 февраля, во втором - 16 марта.

17.03.2021


новость Новости по теме