О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.281103.html

новость Навальный оштрафован по делу о "клевете на ветерана"

20.02.2021
Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Бабушкинского райсуда
Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Бабушкинского райсуда
Реклама

Алексей Навальный признан виновным по делу о "клевете на ветерана". Мировой судья участка №321 Вера Акимова на выездном заседании в Бабушкинском райсуде Москвы назначила Навальному 850 тысяч рублей штрафа по части 2 статьи 128.1 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении). Текстовую трансляцию из зала суда вела "Медиазона". Статья о клевете на момент открытия дела в июне прошлого года не предусматривала лишения свободы, максимальная санкция составляла миллион рублей штрафа или 240 часов обязательных работ.

Ранее в субботу в Бабушкинском суде была рассмотрена апелляционная жалоба защиты Навального на замену условного срока реальным по делу "Ив Роше". В итоге решение оставлено в силе, срок заключения снижен на полтора месяца с учетом времени между оглашением приговора 30 декабря 2014 года и его вступлением в силу 18 февраля 2015-го. "Полтора месяца скинули, нормально уже!" - прокомментировал Навальный решение судьи Дмитрия Балашова.

2 февраля Симоновский райсуд отправил Навального в колонию за то, что в прошлом году тот не отмечался в уголовной инспекции, пока находился на реабилитации в Германии после отравления. "Если б я скрывался, я б не стоял в этом прекрасном аквариуме", - заметил Навальный в прениях.

По делу "Ив Роше" Навальному было назначено 3 с половиной года условного срока. Согласно сегодняшнему решению Мосгорсуда Навальный должен провести в заключении два года, шесть месяцев и две недели. Он должен освободиться в конце июля - начале августа 2023 года.

В обоих процессах Навальный выступил с последним словом.

Решение по "делу о клевете" было оглашено в субботу вечером. Обвинение требовало назначить штраф в размере 950 тысяч рублей. "Потерпевшим" выступал 94-летний ветеран Второй мировой войны Игнат Артеменко, снявшийся в агитационном ролике RT за поправки к Конституции вместе с Артемием Лебедевым, Иваном Охлобыстиным и другими знаменитостями. В июне прошлого года Навальный опубликовал этот ролик с комментарием: "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели".

Навального держат в СИЗО-1 федерального подчинения "Кремлевский централ" (находится на территории СИЗО-1 московского управления ФСИН "Матросская Тишина"). 17 января его задержали по прилете в Россию из Германии. 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал незамедлительно освободить Навального в рамках обеспечительных мер по его жалобе; российский Минюст отказался исполнять это решение.

Алексей Навальный, политзаключенный

Из последнего слова в суде о замене условного срока реальным

Я уже не знаю, о чем поговорить, ваша честь. Хотите с вами поговорю о боге и о спасении? Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум. Дело в том, что я верующий человек, что, в общем-то, скорее служит примером постоянных насмешек в Фонде борьбы с коррупцией, потому что в основном люди атеисты, я сам был довольно воинствующим. Но вот сейчас я человек верующий, и мне это сильно помогает в моей деятельности, потому что все становится гораздо, гораздо проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм в моей жизни - потому что есть книжка, в которой, в общем-то, более-менее четко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда, конечно, легко следовать этой книжке, но в общем-то я стараюсь. И поэтому, как я уже сказал, мне легче, наверное, чем многим другим, заниматься политикой.

Мне недавно пишет человек: "Навальный, а что тебе все пишут: "Держись, не сдавайся, терпи, сожми зубы?" А чего тебе терпеть-то? Ты же вроде в интервью говорил, что в бога веришь. А сказано: "Блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся". Ну так вот и отлично тебе, значит!" И я подумал: надо же, как человек хорошо меня понимает! Потому что не то чтобы мне отлично, но вот эту конкретную заповедь я всегда воспринимал как такую более-менее инструкцию к деятельности. И поэтому, безусловно, не очень наслаждаясь тем местом, где я нахожусь, тем не менее я не испытываю никаких сожалений о том, что я вернулся, о том, что я делаю. Ну потому что я сделал все правильно. Наоборот, я испытываю такое удовлетворение, что ли. Потому что в какой-то сложный момент я делал как положено по инструкции, но заповедь не предал.

И важная вещь. Ну, безусловно, для современного человека вся эта заповедь - "блаженны жаждущие, алчущие правды, ибо они насытятся" - звучит очень напыщенно. Люди, которые говорят такие вещи, предполагаются, откровенно говоря, сумасшедшими. Сумасшедшие странные люди сидят там с всклокоченными волосами в своей камере и, значит, пытаются себя подбодрить чем-то, хотя, ну конечно, они одиноки, они одиночки, они никому не нужны. И это важнейшая вещь. Власть наша, система пытается сказать таким людям: "Ты одинок, ты одиночка".

...Отлично, кстати говоря, по этому поводу сказал один из замечательных философов по имени Полумна Лавгуд. Помните, такая была в "Гарри Поттере"? И, разговаривая с Гарри Поттером в какие-то там сложные времена, она ему сказала: "Важно не чувствовать себя одиноким, потому что, конечно, на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким". Безусловно, конечно, наш Волан-де-Морт во дворце, он тоже этого хочет.

...Мы видим худший вид несправедливости - это несправедливость вооруженная. Но тем не менее мы видим, что одновременно с этим миллионы людей, десятки миллионов людей - они хотят правды. Они хотят добиться правды, и рано или поздно они ее добьются. Они насытятся. Потому что всем же очевидно - ну вот есть дворец. И можешь говорить, что он не твой или его нет, но он есть. И есть вот эти вот нищие люди. Ты можешь говорить сколько угодно, что у нас высокий уровень жизни, но страна бедна, и это видно всем. А они должны быть богатые! Вот нефтепровод построили, деньги зарабатывают, а денег нет. И это правда, и против нее не попрешь. И рано или поздно эти люди, которые хотят правды, они добьются своего, они насытятся.

...И это очень важно - просто не бояться людей, которые добиваются правды, а может быть, даже как-то их поддержать: прямо, косвенно. Или просто, может быть, даже не поддержать, а хотя бы не способствовать этой лжи, не способствовать этому вранью, не делать мир хуже вокруг себя. В этом есть, конечно, небольшой риск, но, во-первых, он небольшой, а во-вторых, как сказал другой выдающийся философ современности по имени Рик Санчес: "Жизнь - это риск. А если ты не рискуешь, значит, ты просто вялая кучка молекул, собранных беспорядочно и плывущих по течению Вселенной".

Последнее, что хочу сказать. Мне приходит сейчас куча писем, и каждое второе письмо заканчивается фразой "Россия будет свободной". И это классный лозунг. Я его тоже постоянно говорю, повторяю, пишу в ответ, скандирую на митингах, но я постоянно думаю, что чего-то мне не хватает. Вот я хочу, конечно, чтобы Россия была свободной, но... Это необходимо, но недостаточно. Это не может являться целью самой по себе. Я хочу, чтобы Россия была богатой, что соответствует ее национальным богатствам. Я хочу, чтобы эти национальные богатства справедливее распределялись, чтобы все получали какую-то свою долю от нефтяного и газового пирога... Нужно же бороться не столько с тем, что Россия несвободная, а с тем, что в целом она по всем направлениям несчастная. У нас все есть, но тем не менее мы какая-то несчастная страна. Русскую литературу откройте, великую русскую литературу - и вы будете поражены: да боже мой, одни описания несчастий и страданий. Мы очень несчастная страна. Мы в круге несчастий и не можем из него вырваться. Конечно, хочется, и поэтому лозунг я предлагаю изменить - мало того что Россия должна быть свободной, но и Россия должна быть счастливой. Россия будет счастливой. У меня все.

https://meduza.io/feature/2021/02/20/rossiya-dolzhna-byt-ne-tolko-svobodnoy-no-i-schastlivoy

Из последнего слова в суде по делу о "клевете на ветерана"

Как ни включишь - там (по телевизору. - Ред.) рассказывали, что я оскорбил ветерана. Ветераны, конечно, это самое важное, что есть в стране, и вся Россия опять же существует для ветеранов, я снова доставал бумажку (из материалов уголовного дела. - Ред.) и смотрел на нее. А это листочек - справка из отдела социального обеспечения, и они там пишут, какую помощь они оказали ветерану Артеменко. И вот там справка за последние четыре года, и указано, что последний раз он получил продуктовый набор ноль шестого ноль седьмого, а всего за четыре года он получал помощь семь раз. Три раза получил сертификаты на промтовары, один раз - набор продуктов, и три раза он получил сертификат на продукты. И если я правильно посчитал, то общая стоимость этих сертификатов за четыре года - примерно 11 тысяч рублей. Вот и вся ваша забота, е-мое, о ветеранах, лицемерные вы негодяи! Вот в этом и выражается все настоящее отношение к ветеранам, к пожилым людям, ко всем в этой стране.

Еще одна страница материалов - состав следственной группы. 15 человек из разных регионов, бездельников и охламонов, свезли в Москву, дали им жилье, чтобы они расследовали это преступление. На это ушло больше денег, чем получил ветеран, наверное, за всю жизнь. Один день этого суда стоит больше, чем ветеран получил за четыре года помощи от государства, которое осмеливается заявлять, что оно заботится о ветеранах. Самое гнусное что есть в этой власти, - что она существует, чтобы грабить этих людей: ветеранов. Они же источник этих денег, откуда дворцы берутся и ершики.

Кого-то недолечили, кому-то не дали лекарств, чтобы построить дворец, тещам Путина купить квартиры, чтобы у Медведева было четыре дворца. И каждому нужно дать, и нужно у кого-то отнять, и они отнимают. Чтобы защитить свою возможность воровства, они используют тех, кого обокрали.

...Чтобы появлялись в Геленджике дома единоросов, нужно кого-то обокрасть, и лучше всего обокрасть пенсионера. Власть превратилась в огромную свинью, которая из корыта с нефтедолларами хлебает, а когда ей стучат по голове - "Але, это для всех", вы голову высовываете и говорите: "Хватит оскорблять ветеранов".

Да какое ваш Путин и "Единая Россия" имеете отношение к победе в войне? Из окопов не вылезали? Вы используете, потому что не хотите говорить по-настоящему, потому что вам неловко обсуждать любую текущую проблему. С вами хотят поговорить про коррупцию, бедность, а сказать вам нечего. И когда задают острые вопросы - какой дворец, какой Димон - сразу возникает "давайте поговорим про ветеранов".

...Какое-то количество вашей телепублики вы обманете, но я уверен, ваш план не сработает. Огромное количество людей следит за процессом, им так же противно и тошно, потому что они, в отличие от вас, считают ветеранов и пенсионеров нормальными людьми, над которыми нельзя издеваться, за них нельзя подписываться, подделывать заявления, снимать в беспомощном состоянии. И то, что вы задумали, я уверен, у вас не получится, и так или иначе право возьмет свое и каждый ответит.

20.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей