О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.279263.html

новость Дедовским способом

На Навального завели уголовное дело о клевете на ветерана
15.06.2020
Игнат Артеменко. Кадр видео RT
Игнат Артеменко. Кадр видео RT
Реклама

Московское управление СКР возбудило против лидера "России будущего" Алексея Навального дело о клевете на ветерана советско-германской войны Игната Артеменко, сообщается на сайте ведомства.

Дело квалифицировано по части 2 статьи 128.1 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении). Статья не предусматривает лишения свободы: Навальному грозит до миллиона рублей штрафа или до 240 часов обязательных работ.

93-летний Артеменко снялся в агитационном ролике за путинские поправки к Конституции, который 2 июня опубликовал телеканал RT. Герои видео зачитывают новую преамбулу к основному закону.

В тот же день Навальный опубликовал ролик в своих соцсетях. "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели", - прокомментировал он видео. По версии СКР, этот комментарий содержал "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство" Артеменко. О каких именно сведениях идет речь, в ведомстве не уточняют.

9 июня внук ветерана Игорь Колесников сообщил, что его деду стало плохо, после того как он узнал о высказываниях Навального. "Пришлось вызывать скорую. Врач поставил диагноз: ишемическая болезнь сердца на нервной почве", - рассказал Колесников.

Нынешнее уголовное дело - пятое по счету, открытое в России против Навального. В 2013-2014 годах он получил условные сроки по "делу Кировлеса" и "почтовому делу". "Дело Кировлеса" в 2017 году было пересмотрено после решения Европейского суда по правам человека в пользу Навального, второй раз он также получил условный срок. В апреле 2014 года Навальный был оштрафован на 300 тысяч рублей по делу о клевете на тогдашнего главу муниципального округа Бабушкинский, Алексея Лисовенко. В 2016 году политик стал фигурантом еще одного дела о клевете, открытом по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова.

Алексей Навальный, политик

Давненько я не видел на сайте Следственного комитета пресс-релиза с заголовком "В отношении Навального возбуждено уголовное дело". Но в последнее время ожидал, конечно. Сегодня только отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, и они мне говорят: "А вам совсем немножко отмечаться осталось, скоро условный срок заканчивается".

Поэтому все довольно очевидно. Дело сфабриковано предельно грубо. Обратите внимание, у меня уже было уголовное дело по клевете. Судил меня тогда "издревле летчик" единоросс Лисовенко, но это так называемое дело частного обвинения. То есть оскорбленный подает в суд, и суд возбуждает дело. И бастрыкинским крышевателям воров в законе делать вроде как и нечего.

А здесь возбудил непосредственно Следственный комитет. Главное следственное управление! Для этого ему пришлось признать несчастного используемого дедушку "потерпевшим в беспомощном состоянии", как бы забыв о том, что у него и родственники есть, которые дали много интервью, и адвокат, которого они, по их же словам, моментально наняли.

Дело, во-первых, нужно, потому что заканчивается мой второй условный срок, а во-вторых, все самые любимые бонусы: возможность обысков, изъятие техники, допросы, какие-то другие ограничения. Это крайне важно для власти в преддверии новой схватки на региональных выборах.

15.06.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей