О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Закон о сминоагентах

В Госдуму внесены поправки о признании СМИ "иностранными агентами"
14.11.2017
Петр Толстой. Фото: er.ru
Петр Толстой. Фото: er.ru
Реклама

Представители всех четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство, позволяющие причислять зарубежные СМИ к "иностранным агентам". Об этом заявил вице-спикер Петр Толстой, сообщает Интерфакс.

Авторами поправок выступают председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители фракций и ряд депутатов, в том числе он сам, рассказал Толстой. На совещании у спикера во вторник с представителями фракций поправки были согласованы. "Они готовы", - отметил вице-спикер.

"СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы", - гласит поправка к закону "О СМИ".

Предлагается также ввести для объявленных "иноагентами" СМИ обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории, уточнил Толстой. "Что касается маркировки, это норма содержится в законе об НКО и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ. Мы не переносим ничего специально. Если СМИ признано "иноагентом", то оно действует так, как действует НКО-"иноагент", - пояснил Толстой. Решать, какое СМИ подпадает под статус "иностранного агента", как и в случае с НКО, будет Минюст.

Отвечая на вопрос, будут ли лишать СМИ лицензии, если оно откажется зарегистрироваться как иноагент, Толстой сказал, что "такое СМИ перестает работать на территории Российской Федерации".

"Эти поправки будут внесены в закон об информации (в уже принятую в первом чтении поправку о блокировке информации нежелательных организаций) и в закон о СМИ, - заметил председатель "Агоры" Павел Чиков. - Если СМИ откажется признать себя "иностранным агентом", то оно перестанет функционировать на территории России. Другими словами, свидетельство о регистрации будет аннулироваться (законом предусмотрен судебный порядок). Будет ли статус распространяться на интернет-сайты, не имеющие регистрации в качестве СМИ, пока неясно. Охота на ведьм выходит на новый виток".

Позже во вторник поправки официально внесли в Госдуму. Их рассмотрит комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Уже в среду поправки будут вынесены на рассмотрение в рамках второго чтения изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Между тем новые поправки готовятся не в этот закон - их предлагается принять как части 3, 4 статьи 6 закона "О СМИ". Такой прием применяется, чтобы не рассматривать новые инициативы в качестве самостоятельного законопроекта, что значительно ускоряет их прохождение.

Между тем депутат Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк сообщил, что комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета рассматривает еще одну инициативу. Предлагается обязать иностранные государства или организации, образованные при поддержке иностранных государств, реализовывать свои проекты в России только в партнерстве с российскими структурами и с разрешения российских властей. Это, пояснил единорос, сделает прозрачными цели и задачи таких организаций.

Накануне первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что под действие поправок может подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио "Свобода", Deutsche Welle, CNN, "Голос Америки".

10 ноября Володин заявил, что нижняя палата парламента в течение недели может принять закон об ограничении работы зарубежных СМИ в России в ответ на "притеснения" российских СМИ в США. По словам Володина, такую инициативу могут рассмотреть уже в среду.

На другой день президент Владимир Путин пообещал, что ответ Москвы на ограничения на деятельность российских СМИ в США будет "адекватным и зеркальным".

В понедельник Russia Today America по требованию Минюста США зарегистрировалось в качестве иностранного агента.

14.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей