новость На СМИ возложат ответственность за перепечатываемые материалы

02.12.2013
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру

Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру

Профильный комитет Госдумы по информполитике намерен уточнить закон о СМИ таким образом, чтобы средство массовой информации несло ответственность за любую перепечатанную информацию, сообщает РИА "Новости". Глава комитета Алексей Митрофанов заявил, что СМИ не должно иметь возможность отвертеться от наказания аргументом, что информация взята с другого ресурса.

На заседании комитета депутат Илья Пономарев отметил, что есть постановление пленума Верховного суда, снимающее со СМИ ответственность за размещенную на стороннем ресурсе информацию. При этом в материале должна присутствовать ссылка на этот ресурс.

Это положение не устраивает Митрофанова. "Тогда не найдешь концов у нас. Кто первым вкинул информацию? Так же тоже не может быть. У нас с левого ресурса вбрасывается какой-то компромат, потом он вырастает до главных ресурсов, они все ни за что не отвечают, и тот - помойка - ни за что не отвечает, - возмутился глава комитета. - Эту историю надо заканчивать. Должно быть так: если ты опубликовал ссылку, ты несешь ответственность за этот материал, так же как и тот, кто изначально опубликовал его. Если публикуешь информацию, ссылка не имеет значения. Ты отвечаешь за этот материал. И ссылка тебя не отмажет от ответственности за этот материал".

Митрофанов пояснил, что опубликованный на YouTube ролик, например, набирает сотню просмотров. Но после ссылки на него СМИ с миллионом читателей число просмотров резко возрастает.

Вопрос возник из-за ситуации с информационным агентством "Росбалт". 31 октября Мосгорсуд по представлению Роскомнадзора постановил признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта", ссылаясь на то, что агентство неоднократно нарушило закон о СМИ. Нарушения ведомство усмотрело в публикации на сайте агентства двух видеороликов, в которых содержалась нецензурная брань (речь идет о роликах "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки").

В агентстве в ответ утверждали, что претензии Роскомнадзора неправомерны, поскольку опубликованные ролики не являлись редакционными материалами. К тому же матерные слова в них были замаскированы, а сразу после предупреждения ролики были удалены с сайта. Однако ни один из этих доводов не был принят во внимание судом.

13 ноября Таганский суд, руководствуясь решением Мосгорсуда, оставил без рассмотрения жалобу "Росбалта" на неправомерность вынесения Роскомнадзором двух предупреждений агентству.

25 октября мировой судья участка №198 Кунцевского района Москвы Сергей Астахов оштрафовал главного редактора на 20 тысяч рублей. 14 ноября Кунцевский районный суд столицы отклонил жалобу представителя "Росбалта" на решения мирового судьи.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в давлении государства на "Росбалт". Вместе с тем он заметил: "Честно говоря, полагал бы, что государство должно оказывать давление на СМИ, которые нарушают закон или которые используют нецензурную лексику, или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону".

5 ноября представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович высказала обеспокоенность отзывом регистрации "Росбалта". По ее словам , такое решение является неоправданным и "посылает тревожный сигнал о свободе СМИ и плюрализме в Российской Федерации".

Миятович призвала российские власти пересмотреть применение закона о СМИ с точки зрения соразмерности, "так как подобные ситуации могут поставить под сомнение само существование средств массовой информации".

7 ноября Совет по правам человека и развитию гражданского общества заявил, что намерен провести общественную научно-правовую экспертизу дела "Росбалта". В СПЧ считают, что к вопросам свободы прессы нельзя относиться сугубо формально.

Глава Совета Михаил Федотов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть вопрос судебного преследования "Росбалта". Он отметил, что "распространение материалов, содержащих нецензурную брань", может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации. В обращении также говорилось, что закон о СМИ "освобождает редакцию СМИ от ответственности за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае".

02.12.2013


новость Новости по теме