О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.220723.html

новость Здравствуй, умытая Россия

"Справедливая Россия" предлагает сажать за оскорбление патриотических чувств
01.11.2013
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Реклама

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств, сообщают "Известия". Справоросс предлагает приравнять такое оскорбление к экстремизму, внеся соответствующие поправки в статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальная санкция по этой статье - пять лет колонии.

Документ направлен для получения заключения в Верховный суд и правительство.

Патриотически настроенных людей в России намного больше, чем религиозных, заявил изданию Михеев. Между тем за оскорбление религиозных чувств уголовная ответственность предусмотрена, а за оскорбление патриотических - нет. Наличие такого пробела в законодательстве, по словам справоросса, позволяет, например, некоторым публицистам, сторонникам "альтернативного взгляда" на историю, каждый год накануне Дня Победы устраивать "настоящую вакханалию". Кое-кто из них, посетовал Михеев, "доходит до рассуждений о том, что, дескать, как жаль, что культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз". "Считаю такое абсолютно недопустимым в стране, где гордость за историю остается главной "духовной скрепой" нации", - заключил депутат.

Единоросы отнеслись к инициативе Михеева с некоторой настороженностью. "Вопрос очень деликатный, каждое изменение закона - это основание для обращения в суд", - заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев. "Тут все может зависеть от одной запятой", - заметил, со своей стороны, член комитета по общественным организациям Владимир Бурматов.

В середине января, когда в Госдуме шло обсуждение закона об оскорблении чувств верующих, члены президентского Совета по правам человека Владимир Ряховский и Иосиф Дискин предлагали приравнять к религиозным чувствам патриотизм, пацифизм и иные "имеющие высокое значение для разных общественных групп" чувства. Оскорбление чувств они предполагали наказывать штрафами и общественными работами, а не лишением свободы.

01.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей