И безразлично в их речах

Илья Мильштейн. Courtesy photo
Самую русофобскую речь за всю историю Отечества произнес тов. Сталин. Выступая 24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии, вождь поднял бокал за здоровье русского народа. "Иной народ, – сообщил Иосиф Виссарионович, вспоминая два первых года войны, – мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это..." Благоговейно выслушав тост, собравшиеся наградили оратора бурными, долго не смолкавшими аплодисментами.
Так было принято в те годы: что бы ни сказал тов. Сталин, публика начинала аплодировать и долго не могла остановиться. Даже в том случае, если он издевался над ней. А куда денешься?
У тов. Сталина были неограниченная власть и отменное чувство юмора. Отменное чувство юмора, подкрепленное неограниченной властью и хорошо отлаженной машиной репрессий, неизменно исторгало у собравшихся бурные, долго не смолкавшие рукоплескания. Вот они и аплодировали, не особо вдумываясь в значение сказанных слов. Или боясь вдуматься.
Между тем сказано было буквально следующее. Русский народ, огорченный неудачами первых двух лет войны, оказывается, мог бы собраться и переизбрать тов. Сталина. Где собраться? Ну, в парламенте, где ж еще, и там, строго соблюдая демократическую процедуру, проголосовать за какого-нибудь другого кандидата. За лидера оппозиционной партии, почему нет, разве их не было в сталинской России? Однако народ решил, что партия во главе с тов. Сталиным вполне оправдывает его ожидания, хотя враг уже дошел до Москвы, и парламентских дискуссий устраивать не стал. За это лучший друг командующих, частично истребленных накануне войны, и возглашал свой тост.
Еще лучше оценить юмор вождя могли и те немногие посвященные, начиная с Павла Судоплатова, кто именно в первые два года войны по личному указанию Берии вел сепаратные переговоры с нацистами. О заключении нового "похабного брестского мира" на условиях отказа от Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и части Украины. Гитлер, у которого были свои представления о грядущем "другом правительстве", предложения отверг.
К чему все это вспомнилось?
Да все к тому же, хотя я понимаю, что Скойбеда уже надоела, чтобы не сказать резче. Российское государство всегда презирало свой народ, но в лице тов. Сталина глумление достигло рекордных высот. Искоренивший в стране все недотоптанные при Ленине свободы, вождь похвалил русских за послушание и верность.
Вот это и есть патриотизм с государственной точки зрения, в самой садистской его разновидности. Люди – мусор истории, так что собирательной Скойбеде в сущности безразлично, из чьей кожи Ильза Кох в Бухенвальде собирала абажуры для своей коллекции. Да хоть бы и из кожи военнопленных-славян. Это детали. Сперва ГУЛАГ, потом СМЕРШ, а напоследок – спасибо деду за победу. И жестокости в этом равнодушии, пожалуй, не меньше, чем в прямом убийстве.
Государственный патриотизм бесчеловечен, и в этом его коренное отличие от либерализма. Либералу жалко людей. Каждого отдельного человека. Вне зависимости от национальности, и тут возникает парадокс, который в запале возникшей дискуссии как-то прошел вторым планом, если вообще был замечен.
Эсэсовцы убивали преимущественно чужих, в том числе и евреев. Сотрудники СМЕРШа убивали своих, преимущественно русских: это статистика, их было большинство в коммунистической империи. Кроме того, искать гитлеровских диверсантов и шпионов среди евреев могло прийти в голову разве что самому тупому из советских чекистов. Как бессмысленно было бы отыскивать евреев в армии Власова – самой многочисленной, к слову, армии коллаборационистов за всю мировую историю.
Конечно, предатели – они и есть предатели, однако личный вклад тов. Сталина с его голодоморами и классовыми чистками в создание этой армии поистине бесценен. И если бы Гитлер, к счастью для всех нас, евреев и неевреев, не был идиотом, помешанным на расовой теории, война могла бы кончиться по-другому. В том числе и для тов. Сталина.
То есть что получается? Леонид Гозман, который осмелился приравнять смершевцев к эсэсовцам, по сути вступился за тысячи, если не десятки тысяч русских – жертв сталинского террора. И за чеченцев, которых бойцы НКВД сжигали живьем и расстреливали из пулеметов в Хайбахе. Напротив, государственно мыслящая патриотка Скойбеда плевать хотела на всех, включая русских узников Бухенвальда, и это вполне закономерно. Ненависть к либералам, которым жалко конкретных людей, вытесняет все прочие чувства, и остается лишь гадать о природе этой ненависти: классовая, расовая... Впрочем, реплика насчет абажуров вносит некоторую ясность.
В той своей исторической речи в Кремле, поднимая бокал за здоровье русского народа, тов. Сталин впервые назвал его "руководящим", что вызвало особенную радость у слушателей. Радовались они зря, ибо руководить руководящим народом по-прежнему собирался он, Иосиф Джугашвили, и новые аресты и расстрелы скоро подтвердили неизменность основного курса. Правда, у побежденного Гитлера вождь тоже кое-чему научился, и спасенные Красной Армией евреи уже в конце 40-х смогли это почувствовать. Вместе с русскими, украинцами, белорусами и людьми другими национальностей, вернувшимися с фронта или ковавшими победу в тылу. В отличие от бывшего, ныне разгромленного союзника тов. Сталин являлся интернационалистом и ему было все равно кого убивать. Жила бы страна родная.


Блоги
Статьи по теме

Абажурнальная полемика
Я хочу спросить Бориса Вишневского, уже обратившегося в соответствующие органы на предмет привлечения г-жи Скойбеды к ответственности: будем сажать всех, кто так думает? Да, высказывание г-жи Скойбеды безусловно оскорбляет чувства. Оскорбляет память жертв, оскорбляет их потомков. Хотите нового судебного процесса об оскорбленных чувствах? Одного мало?

День Скойбеды
Очередная антисемитская выходка Ульяны Скойбеды вызвала бурю через два дня после публикации в самой массовой газете страны. Редакция "Комсомольской правды" поспешно удалила с сайта фразу об абажурах, которые не успели наделать нацисты из предков Леонида Гозмана и других либералов. Готовятся иски, звучат призывы к бойкоту газеты.

Жаль я, сука, не добил тебя
Скойбеда существует, сам видел ее на фотографии. Ну да, тупая и злобная, говоря метафорически, как эсэсовская тварь в освенцимском женском бараке, но реальная. "Жаль я, сука, не добил тебя в Вятке. Больно ловки вы, жиды, больно ловки..." – это ведь не Скойбеда выписала в таблоиде, а персонаж Галича выдохнул, помирая, полвека назад.