Прошло-поехало
Путин поручил подготовить единый курс истории к декабрю

Учебники истории. Фото: spbobrazovanie.ru
Президент Путин поручил правительству создать канонический курс истории для школ к декабрю, сообщает РИА "Новости". "Обеспечить разработку единой концепции курса истории России для общего образования", - цитирует агентство поручение президента.
29 марта Путин заявил, что в едином учебнике истории должен быть единый канонический подход к основным фундаментальным эпохам в истории. Он отметил, что учитель должен в ходе изучения школьного материала "доносить до учеников разные точки зрения" и учить ученика думать.
14 марта Путин поддержал идею создания учебного пособия по военной истории России для средней школы. С таким предложением к президенту обратились члены общественной организации Российское военно-историческое общество. "Такая книжка пригодится и молодым, и взрослым", - сказал президент. "Это очень важно, давайте сделаем это", - добавил он, пообещав дать соответствующее поручение министерствам культуры и образования.
Президент подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых "сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей". "У страны должны быть герои", - отметил Путин.
19 февраля Путин потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". С таким заявлением он выступил на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. По словам Путина, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". При этом, подчеркнул он, авторам нужно демонстрировать, "что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".
Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным выступил против идеи единых школьных учебников истории. "Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой "исторический факт" не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками", - говорится в заявлении комитета.
Авторы документа ссылаются на статью 13 Конституции, которая не допускает преобладания какой-либо одной идеологической доктрины. Кроме того, предупреждают они, попытка унификации исторических оценок "может стать еще одним источником конфликта и раскола общества, каковых сегодня в нашей стране более чем достаточно". Комитет апеллирует и к новому закону об образовании, согласно которому учебные стандарты должны "обеспечивать вариативность содержания образовательных программ".

