О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Комитет гражданских инициатив выступил против единого учебника истории

28.03.2013
Учебники истории. Фото: spbobrazovanie.ru
Учебники истории. Фото: spbobrazovanie.ru
Реклама

Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным выступил против идеи единых школьных учебников истории. "Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой "исторический факт" не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками", - говорится в заявлении на сайте комитета.

Авторы заявления ссылаются на статью 13 Конституции, которая не допускает преобладания какой-либо одной идеологической доктрины. Кроме того, предупреждают они, попытка унификации исторических оценок "может стать еще одним источником конфликта и раскола общества, каковых сегодня в нашей стране более чем достаточно". Комитет апеллирует и к новому закону об образовании, согласно которому учебные стандарты должны "обеспечивать вариативность содержания образовательных программ".

"Есть все основания предполагать, что в атмосфере неприятия политических, социальных и культурных альтернатив, невнимания к позиции активного меньшинства власть как заказчик примет такой учебник, который будет воспитывать не ценности свободы и достоинства, а послушание и сервилизм", - говорится в заявлении.

Заявление подписали Александр Архангельский, Юлий Гусман, Евгений Гонтмахер, Николай Сванидзе, Игорь Юргенс и другие члены КГИ, а также известные историки Сергей Иванов, Арсений Рогинский, Анатолий Голубовский, Ирина Карацуба, Никита Соколов, Тамара Эйдельман, Сергей Медведев, Олег Будницкий, Ирина Левинская, филологи Андрей Зорин, Сергей Зенкин и многие другие ученые.

19 февраля президент Владимир Путин потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". По словам Путина, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". При этом, подчеркнул он, авторам нужно демонстрировать, "что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".

Путин заявил, что к работе над такими учебниками можно привлечь не только Минобрнауки и РАН, но также Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

В ответ глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что его ведомство уже начало работу над такими учебниками. По словам министра, предполагается, что они будут не только выполнять обучающую функцию, но также иметь ценностную нагрузку.

Вопрос об унификации учебников российской истории чиновники ставят не впервые. В декабре 2012 года такую идею высказывал депутат Госдумы от "Единой России", ранее - депутат-единорос Владимир Мединский, в дальнейшем назначенный министром культуры. В 2009-м об этом же говорил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

14 марта Путин одобрил идею подготовки школьного учебника по военной истории России. С этим предложением к главе государства обратилось Российское военно-историческое общество. "Такая книжка пригодится и молодым, и взрослым", - заметил Путин и пообещал дать соответствующее поручение министерствам культуры и образования. Президент подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых "сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей". "У страны должны быть герои", - сказал он.

28.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей