О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.24391.html

новость Комиссия Сергея Ковалева обвиняет власть во лжи

28.02.2003
Реклама

"Власти лгали и продолжают лгать обществу" - таков предварительный вывод Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов осенью 1999 года. Официальное следствие по делу об "учениях", проводившихся в Рязани в сентябре 1999 года (из-за угрозы взрыва там был эвакуирован жилой дом. - Ред.), "сознательно вводило всех в заблуждение, в объяснениях официальных следственных органов имеется множество противоречий, их версии выглядят неправдоподобно", говорится в отчете комиссии. Правозащитники отметили также "факт запугивания жильцов злополучного дома: все они отозвали ранее поданные иски, а на вопросы членов комиссии согласились ответить лишь четверо из них".

Члены комиссии во главе с депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым проводили расследование в Рязани и в Лондоне, где на их вопросы ответили Борис Березовский, авторы книги "ФСБ взрывает Россию" Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский, бывший глава "Росконверсвзрывцентра" Никита Чекулин, представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев. Их показания "еще раз подтвердили факт противоречия официальной версии следствия тому, что произошло в 1999 году в Рязани на самом деле", считает комиссия.

В один ряд с терактами осени 1999 года комиссия ставит недавний захват и штурм театрального центра в Москве. Эти события "показали, что российское общество по-прежнему не застраховано от подобного рода трагедий, к которым причастны и спецслужбы", говорится в документе.

Подробный доклад комиссии Ковалева будет обнародован через полтора-два месяца. Отчет о заседании 28 февраля полностью опубликован на сайте TЕРРОР-99.

28.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей