О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.3218.html

статья Если Березовский неубедителен, то ФСБ - тем более

Иван Свенцицкий, 06.03.2002
Борис Березовский. Фото Reuters
Борис Березовский. Фото Reuters
Реклама

Борис Березовский продолжает бить в одну точку: он обвиняет ФСБ в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, а также в подготовке такого же взрыва в Рязани. Внимание общественности к этим заявлениям опального олигарха отнюдь не остыло, как пытаются представить дело официальные власти. Слишком много тумана вокруг этих трагедий, потрясших всю Россию. И если Березовского обвиняют в том, что он неубедителен в своих доказательствах, то в том же можно обвинить и ФСБ. Есть вопросы, на которые чекистам давно бы уже следовало дать исчерпывающие ответы.

В прошлом году на Ставрополье была осуждена группа лиц, имевших, по версии следствия, прямое отношение к роковым взрывам. Суд сопровождался многочисленными скандалами. То подсудимые заявляли, что их пытали во время допросов в прокуратуре, то свидетели отказывались от своих показаний. В результате за участие в терактах обвиняемых осудить не удалось - они получили сроки лишь за хранение и перевозку взрывчатки.

О непосредственных исполнителях, а тем более о заказчиках кровавых преступлений спецслужбы до сих пор ничего внятного сказать не могут. За два с лишним года их сообщения на этот счет были туманны и противоречивы. Поначалу в преступлениях были обвинены известные чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб. Затем было заявлено, что теракты организовали Хаттаб и Арби Бараев. Позже к ним присоединился Мовлади Удугов. Наконец, после событий 11 сентября в Америке представители ФСБ объявили, что за взрывы ответственна организация "Джамаат аль-Ислами", которая базируется в Пакистане и имеет связи с Осамой бен Ладеном. Это последние заявление чекистов только еще больше запутало дело, так как политическое объединение с таким названием существует в Афганистане, а возглавляет его политический лидер "Северного альянса" Бурхануддин Раббани. Вряд ли теракты в России организовал один из близких союзников Москвы в Центральной Азии.

Наиболее подробно о ходе расследования уголовных дел по фактам взрывов в Москве и Волгодонске рассказал в своем интервью газете "Московский комсомолец" начальник оперативно-розыскного отдела ФСБ генерал-лейтенант Миронов. Он заявил, что взрывная смесь, использованная в сентябре 1999 года в Москве, идентична смеси, применявшейся в терактах в Ташкенте в феврале 1999 года, а также, возможно, сходна с взрывчаткой, использованной для взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Развивая эту мысль, Миронов упоминает об узбекских диверсантах, готовивших смесь, предназначенную для терактов в городах России, в лагере Хаттаба в чеченском городе Урус-Мартан. Таким образом, у генерала ФСБ вырисовывается целая теория заговора против России международных террористов во главе с бен Ладеном, который, как полагают, был причастен к взрывам посольств в Танзании и Кении. При этом в Чечне, в Урус-Мартане, по уверениям генерала, находился хаттабовский центр подготовки международных террористов.

Однако заявления Миронова не стыкуются с многочисленными фактами, сведения о которых в разное время приводились в прессе. Например, американские СМИ со ссылкой на ФБР утверждали, что для взрывов в Дар-эс-Саламе и Найроби использовался динамит. О динамите говорили и спецслужбы Узбекистана после теракта в Ташкенте. В России же, как известно, был использован гексоген. Что касается Урус-Мартана, то к моменту взрывов ни в городе, ни в его окрестностях никакого лагеря Хаттаба не было - "черный араб" пребывал в то время в Веденском, Ножай-юртовском и других горных районах Чечни.

В своем интервью Миронов упоминает об исполнителях теракта - карачаевцах по национальности. При этом он почему-то считает, что осуществить преступный замысел в Москве "было куда легче, чем на Кавказе". Почему легче? Массовые аресты и проверки чеченцев, а также прочих "лиц кавказской национальности" начались сразу же после взрыва в торговом комплексе на Манежной площади, то есть за несколько дней до трагедии на улице Гурьянова. Повальные проверки кавказцев - и свободно разъезжающиепо восьми адресам с 15 тоннами смертоносного груза карачаевцы, внешне ничем не отличающиеся от тех же чеченцев... Что-то тут не сходится.

Заслуживает внимания и такая деталь: предупреждение о возможных терактах в российских городах, в том числе в Москве, еще 13 августа появилось на сайте "Кавказ-центр". Моджахеды утверждали, что теракты готовятся российскими спецcлужбами. В ФСБ безусловно были знакомы с этой информацией. Возможно, конечно, что она распространялась как заведомая "деза", чтобы заранее свалить все на "органы". Но тогда на Лубянке ее должны были рассматривать как опасный сигнал.

Фактически спецслужбы были предупреждены почти за месяц. И тем не менее взрывы прогремели - и не однажды. Что это: беспомощность спецслужб или именно то, о чем говорит Борис Березовский? Последнее тем вероятнее, чем дольше молчит ФСБ, чем путанее ее объяснения по поводу очевидных фактов. И главное - преступники, убийцы сотен мирных людей, ходят на свободе. На свободе и те, кто все это задумал и организовал.

Человек из Наркомпроса - Грани.Ру, 05.03.2002
Заявление Никиты Чекулина
Директор "Росконверсвзрывцентра" Щукин пишет директору Брянского химического завода Гилику
Министр образования Филиппов пишет генпрокурору Устинову
Замдиректора ФСБ Заостровцев отвечает министру образования Филиппову
Оценка эксперта: происшествие в Рязани 22 сентября 1999 г.
Отчет эксперта о подозреваемом самодельном взрывном устройстве, г. Рязань (Россия, сентябрь 1999 г.)
Отчет эксперта о взрывном устройстве, обнаруженном в жилом доме в Москве (Россия, сентябрь 1999 г.)
ИНФОРМБЮРО: Березовский против ФСБ
ФСБ взрывает Россию (спецвыпуск "Новой газеты")

Иван Свенцицкий, 06.03.2002

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей