О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.3225.html

статья Записка из мертвого дома

Лев Московкин, 13.03.2002
Генадий Селезнев. Фото с сайта lenta.ru
Генадий Селезнев. Фото с сайта lenta.ru
Реклама

Эта непонятная история произошла два с половиной года назад. 13 сентября 1999 года на проходившее в закрытом режиме заседание Совета Госдумы была передана записка. О ее содержании тут же сообщил журналистам Владимир Жириновский: по его словам, он перегнулся через плечо Геннадия Селезнева и прочитал в записке сообщение о взрыве в Волгодонске.

Когда спустя три дня взрыв в Волгодонске действительно произошел, Жириновский уже на пленарном заседании 17 сентября упрекнул Селезнева в том, что председатель палаты знал и не захотел предотвратить трагедию. Приводим отрывок из выступления лидера ЛДПР:

- Видите, что происходит в стране? Вспомните, Геннадий Николаевич, вы нам в понедельник сказали, что дом в Волгодонске взорван, за три дня до взрыва. Это же можно как провокацию расценить: если Государственная дума знает, что дом уже взорван якобы в понедельник, а его взрывают в четверг. И в это время мы с вами занимаемся совсем другими делами. Давайте этим займемся лучше. Как это произошло: вам докладывают, что в 11 утра в понедельник взорван дом, а администрация Ростовской области не знала о том, что вам об этом доложили? Все спят, через три дня взрывают, тогда начинают принимать меры.

Председательствующий Геннадий Селезнев в ответ выразился несколько туманно: "Владимир Вольфович, нас с вами все должно интересовать. Там, где царит беззаконие, мы должны вмешиваться. (Выкрики из зала). Да, хорошо, я понял позицию вашей фракции". Добавим, что в тот же день г-н Жириновский был уже по другому поводу лишен слова сроком на месяц.

После начала распространения в России документального фильма "Покушение на Россию", в котором отмечаются многие странные обстоятельства взрывов жилых домов в российских городах осенью 1999 года, мы спросили у нескольких парламентариев, что они думают об этом фильме и об эпизоде с запиской, полученной Селезневым.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, выразив желание посмотреть фильм, подтвердил достоверность истории с запиской. По его словам, он сам присутствовал на заседании Совета Думы 13 сентября 1999 года и слышал, как председательствующий Геннадий Селезнев зачитал записку, которую передал "человек из пресс-службы". В записке сообщалось о взрыве жилого дома в Волгодонске. Депутат выразил свое недоумение тем, что когда спустя три дня в этом городе действительно был взорван дом, этим необычным "предупреждением" никто не заинтересовался.

Старейший депутат Госдумы коммунист Егор Лигачев сказал, что у него "нет времени смотреть поделки Бориса Абрамовича. Идет борьба, они считают, что все средства хороши".

Владислав Резник из "Единства" назвал фильм Березовского провокацией.

Александр Коржаков (ОВР) перепутал два вопроса и посчитал записку также провокацией Березовского: "Зачем эти сказки смотреть на ночь. Эти сказки вы сами придумываете".

Его коллега по фракции Андрей Кокошин отрезал: "Не смотрел и не собираюсь".

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков: "Я не знаю, в каком кинотеатре этот фильм показывают, но я его смотреть не буду. Как я могу комментировать то, что читали Селезнев с Жириновским?"

Замруководителя фракции СПС Борис Надеждин: "Я не могу этот фильм активно искать. Если дадут, посмотрю".

Заместитель лидера фракции "Яблоко" Сергей Иваненко не верит ни во что, что связано с именем Жириновского. Фильм депутат посмотрел бы.

Алексей Арбатов ("Яблоко") не помнит про сообщение о взрыве в Волгодонске, но история вызвала у него большой интерес.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, отвечая на наш вопрос, выразил интерес к фильму, хотя и высказал сомнение в искренности целей Бориса Березовского.

Владимир Коптев-Дворников (СПС) заявил, что "мечтает посмотреть" фильм. Комментируя отсутствие общественного интереса к истории с запиской, депутат сказал, что общество защищается от ненужной ему информации: оно достигло определенного благополучия и не хочет возвращаться к трагическим событиям.

Пойми, зараза, не смотрел я твою ленту - Грани.Ру, 14.03.2002
"Покушение на Россию": полная версия фильма
МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ (акция Граней.Ру)

Лев Московкин, 13.03.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей