О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ПАРНАС не прошел в Костромскую облдуму

14.09.2015
Сдача подписей ПАРНАСа. Кадр видеозаписи
Сдача подписей ПАРНАСа. Кадр видеозаписи
Реклама

Партия ПАРНАС не прошла в законодательное собрание Костромской области - единственного региона, где Демкоалицию допустили к участию в выборах. По данным Центризбиркома, при явке 39,9 процента за "Единую Россию" в области проголосовали почти 53 процента избирателей, за КПРФ - 14,6, за "Справедливую Россию" - 9,8, за ЛДПР - 8,9.

"Коммунисты России", "Яблоко" и ПАРНАС не преодолели 5-процентный барьер. По итогам обработки половины бюллетеней ПАРНАС набрал, по данным ЦИКа, 1,25 процента. Губернатором Костромской области переизбран единорос Сергей Ситников - по официальным данным, он набрал около 70 процентов голосов.

По словам Ильи Яшина, главы списка ПАРНАСа в Костроме, на отдельных городских участках Демкоалиция набрала 10 процентов голосов. "Не сравнить с деревнями, где у нас около 1,5%", - написал Яшин в твиттере. "Ясно, что не проходим; но работаем до конца", - написал, в свою очередь, руководитель избирательного штаба Леонид Волков.

Позже Яшин на своей странице в Фейсбуке признал поражение. "Реальный результат ПАРНАС без учета вбросов и фальсификаций с надомным голосованием выше официальной цифры, но не существенно, - написал он. - Пятипроцентный барьер мы не преодолели".

Главной причиной этого лидер списка назвал пропагандистскую кампанию, развернутую властями против ПАРНАС.

В день выборов полиция провела обыск в частной квартире, где располагался штаб наблюдателей "Открытой России". Полицейские заявили, будто получили сообщение о совершенном в квартире убийстве. Вместе с ними приехали активисты "Антимайдана" и съемочная группа LlifeNews. В штабе изъяли 260 тысяч рублей. Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский написал в твиттере, что эти деньги предназначались для внесения залога за руководителя штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова, заключенного под стражу по уголовному делу о неправомерном доступе к компьютерной информации.

13 активистов "Открытой России", находившихся в штабе, были доставлены в полицию и отпущены после личного досмотра. Они, в свою очередь, подали жалобы на незаконные действия силовиков.

Всего в единый день голосования выборы в региональные и местные органы власти, а также местные референдумы прошли в 81 из 83 регионов страны, а также в Крыму и Севастополе. На территориях, контролируемых Кремлем, было проведено больше 10,7 тысячи голосований. С рекордным результатом переизбран губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По официальным данным, он набрал 96,69 процента голосов при явке 92,13 процента.

Иркутская область стала единственным регионом, где действующий губернатор получил менее половины голосов - за единороса Сергея Ерощенко проголосовали 49,6 процента избирателей. Во второй тур также вышел кандидат от КПРФ Сергей Левченко с 36,6 процента голосов. С 2012 года в России не проводилось губернаторских выборов в два тура.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, зампред ПАРНАС, лидер списка Демкоалиции в Костромской области

Мы проиграли. Реальный результат ПАРНАС без учета вбросов и фальсификаций с надомным голосованием выше официальной цифры, но не существенно. Пятипроцентный барьер мы не преодолели.

Причины на поверхности. Против нашей команды в Костроме вели настоящую войну. Ежедневно нас поливали помоями на местном и федеральном ТВ. Избирателей путали спойлерами: на первом месте в списки стояла "партия" "Против всех", выше нас располагалась "партия-двойник" "ПарЗас".

Каждую неделю город заваливали чернухой - огромные тиражи газет без выходных данных с прямой клеветой (например, что мой отец олигарх и т. п.). Были и креативные провокации с использованием фальшивых дипломатов на машине с приклеенными дипномерами. Доходило и до совсем уж позорной грязи, как, например, "газета" под названием "Гей-правда".

Мои встречи с избирателями систематически пытались срывать: сначала силами полиции, потом с помощью провокаторов, ну и, наконец, - физическими нападениями нанятых "спортсменов".

14.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей