О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.243686.html

новость "Голос": Кампании кандидатов в губернаторы финансируются из-за рубежа

20.08.2015
Центральная штаб-квартира "Единой России". Фото: Google.Maps

Центральная штаб-квартира "Единой России". Фото: Google.Maps

Избирательные кампании кандидатов в губернаторы, в том числе от "Единой России", финансируются из-за рубежа. Как сообщают "Ведомости", это доказывается в докладе движения "Голос". Уже в прошлом году ряд регионов возглавили губернаторы, использовавшие иностранное финансирование. В нынешнем году их число увеличится.

Самые существенные пожертвования из зарубежных источников получает "Единая Россия", говорится в докладе. Партия власти образовала сеть региональных общественных фондов поддержки, через которые в 2013-2014 годы прошло 68 процентов всех полученных единоросами пожертвований от юридических лиц. Отследить происхождение этих средств невозможно, заметил изданию автор доклада Станислав Андрейчук.

"Запрет на иностранное финансирование нужен, чтобы оградить политическую систему от влияния иностранных государств, - напомнил эксперт. - Но нынешнее законодательство позволяет при помощи компаний-прокладок финансировать партии и избирательные кампании из-за рубежа. Получается, что тех, кто получает доступ к властным рычагам, может финансировать кто угодно".

В качестве примера "Голос" приводит схему финансирования кампании единороса Виктора Назарова, который в нынешнем году выдвинулся в губернаторы Омской области. Назаров получил 3 миллиона рублей от "Краснодар-водоканала", контролируемого "РВК-инвестом"; учредителями же "РВК-инвеста", согласно ЕГРЮЛу, являются фирмы, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах.

Подобным образом финансируются кампании единороса Василия Голубева в Ростовской области и жириновца Алексея Островского в Смоленской.

Также в докладе отмечается, что пожертвования физических лиц используются, чтобы скрыть реальных спонсоров кампании. Такой вывод "Голос" делает из того, что зачастую средства приходят от людей, которые не могут себе этого позволить. Так, в 2013 году "Единая Россия" получила 3 миллиона рублей от сотрудницы профкома одного из университетов Иркутска. Схожие случаи отмечались у справоросов.

Кроме того, эксперты зафиксировали случаи финансирования кандидатов от ЕР и КПРФ из бюджетных средств.

Всего к середине августа в избирательные фонды кандидатов в губернаторы от партии власти поступило 240,6 миллиона рублей. Выдвиженцы ото всех остальных партий получили лишь 93 миллиона, из которых 34,7 миллиона рублей приходятся на фонд жириновца Островского. Таким образом, заключает "Голос", прочие партии обозначают свое участие в выборах лишь номинально и не вкладывают в кампании значительные средства. Низкие же затраты позволяют сделать вывод, что часть финансирования кампаний идет по теневым каналам.

В частности, заметили эксперты, фонд и.о. губернатора Сахалина Олега Кожемяко составляет всего 5 тысяч рублей. Этой суммы не хватит даже на заверение нотариусом подписей муниципальных депутатов.

20.08.2015


новость Новости по теме