О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/244268.html

в блоге Спят усталые игрушки

Vip Анастасия Пшеничная (в блоге Свободное место) 14.09.2015

24175
Реклама

Ситников, Ситников, Ижицкий, Ситников, Ситников... Хорошая монотонная колыбельная для 19-го часа наблюдения. Кострома в воскресенье выбрала губернатора, облдуму, гордуму - пять видов голосований.

Я была наблюдателем в центре города и, честно сказать, завидовала области с ее каруселями и провокаторами. В самой Костроме на рядовых участках день выборов прошел спокойно и без видимых нарушений. Под вечер только тряхнуло штаб наблюдателей "Открытой России" - сначала нападение провокаторов, а позже и полиция, выломавшая дверь и устроившая обыск, блокировавший работу координаторов.

А было бы ради чего городить огород: действующая власть безоговорочно набрала большинство по всем пяти голосованиям.

УИК 183, который находится ровно напротив штаба "Единой России" и в двух шагах от штаба "Открытой России", сонно открылся, сонно закрылся и в дреме посчитал голоса. Любые мои попытки наладить регламент подсчета встречали возмущение и реплики вроде "прислали нам умную". (Кстати, по моему опыту - а я была наблюдателем на выборах пять раз - лучше всего работала избирательная комиссия в Кунцеве, состоявшая не из "профессионалов", а из студентов: аккуратно, слаженно и по закону).

Да в общем-то в моем костромском УИКе ничего принципиально и не нарушали; типичный разброд, поддерживающийся десятилетиями в не очень педантичных комиссиях. К моменту вскрытия урн наблюдатели от парламентских партий спят в холле. Члены комиссии спят с открытыми глазами на своих местах. Хорошо хотя бы, что не напился председатель комиссии, как это было однажды в другом губернском городе.

При таком раскладе карусели и провокаторы кажутся нелепым развлечением для галочки и освоения бюджета.

Это не Ярославль-2012, когда шла ожесточенная борьба за пост мэра между провластным Якушевым и независимым Урлашовым и наблюдатели буквально выгрызали голоса горожан у фальсификаторов. В Костроме словно и не было десятков встреч Демкоалиции с избирателями, хотя Демкоалиция сражалась с властью: везла наблюдателей, провела десятки мероприятий. Власть "мочила" оппозицию фильмами по НТВ, рядила липовых дипломатов, снимала людей с поездов и устраивала аресты с обысками.

А костромичи проголосовали в своей параллельной вселенной. За стабильность.


Комментарии
User marazm_sovetov, 14.09.2015 13:25 (#)

Спасибо, полезная заметка.

User ladywinter, 14.09.2015 13:35 (#)

Пока ТВ в руках власти, оппозиции на выборах делать нечего.

User lesovik, 14.09.2015 21:31 (#)

Текст комментария...как можно участвовать в том,чего нет?!Т.е. выборов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей