О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.195091.html

новость Избирательная компания

Ассоциацию "Голос" выселяют из арендуемого помещения
24.01.2012
Лилия Шибанова. Фото с сайта ассоциации Голос

Лилия Шибанова. Фото с сайта ассоциации Голос

Компания, сдающая офисное помещение правозащитной ассоциации "Голос", потребовала от арендатора освободить площадь к 1 февраля, несмотря на то что договор заключен до августа этого года. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила директор ассоциации Лилия Шибанова. "Буквально на днях мы получили письмо от компании, сдающей нам офис, в котором нас просят освободить помещение до 1 февраля, что незаконно, так как наш договор рассчитан до 1 августа. Сейчас мы рассматриваем разные возможности для разрешения этой ситуации", – сказала Шибанова.

По ее словам, давление на "Голос" не ослабевает, несмотря на сообщения о том, что Кремль просит губернаторов обойтись без скандалов на ближайших выборах. "Такие заявления выглядят смешными, так как количество провокаций со стороны властей не уменьшается. В нескольких регионах нам уже отказывают в праве проводить наблюдение на избирательных участках, начинаются проверки в связи с работой нашей газеты "Гражданский голос". Поэтому сейчас не кажется, что эта кампания окажется для нас проще парламентской. Нам до сих пор не выслали реквизиты для оплаты штрафа в связи с проигранным процессом, где нас обвиняли в "нарушениях в освещении выборов". Адвокаты не знают, какие могут последовать санкции в том случае, если штраф не будет уплачен вовремя", – сказала Шибанова.

Во вторник Ассоциация "Голос" объявила о запуске портала "Карта нарушений на выборах 2012", куда можно будет обратиться в связи с нарушениями в предвыборный период и день голосования на выборах президента. "Сообщения о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании на выборах президента, будут зафиксированы на карте", - говорится в сообщении "Голоса".

В ходе предвыборной думской кампании ассоциация "Голос" подверглась нападкам со стороны государственных СМИ и судебных властей. Так, 2 декабря Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию "Голос" виновной в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях. Ассоциация должна выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

В ночь со 2 на 3 декабря исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова была задержана в Шереметьево по прилете в Москву. Вскоре таможенная служба аэропорта отпустила задержанную, забрав при этом ее ноутбук. Вскоре после этого Lifenews опубликовал часть личной переписки руководителей ассоциации.

"Четкость действий свидетельствует о спланированном умысле и совершении их одной группой лиц под единым руководством", – считает Мельконьянц. На следующий день после выборов, 5 декабря, Мельконьянц не смог зайти в свой почтовый ящик. После введения логина и пароля сервис Gmail.com сообщил, что пароль на аккаунт был изменен менее часа назад. Доступ к аккаунту восстановили через несколько часов, после консультаций со специалистами офиса Google-Россия. "После возвращения аккаунта в свойствах было указано, что последний заход был с российского IP-адреса", - рассказал Мельконьянц. "Таким образом, неизвестные мне лица, взломавшие мою электронную почту, имели доступ к ней на протяжении трех часов", – сказал он.

Ранее стало известно, что прокуратура начала проверку деятельности ассоциации "Голос" по обращению председателя Центризбиркома Владимира Чурова, заявление которого зачитали в суде. В обращении Чурова к генпрокурору Юрию Чайке говорится, что "Голос" "пытается присвоить себе властные полномочия" в избирательной кампании, чем может нарушать избирательное законодательство.

В письме говорилось также, что "Голос" незаконно агитирует против "Единой России" и пытается присвоить себе властные полномочия. "В распространяемой информации явно преобладает негативные сообщения об одной из партий – "Единой России", что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей", – заявил Чуров.

Ранее сообщалось, что причиной возбуждения административного дела в отношении "Голоса" стало размещение в Интернете "Карты нарушений на выборах". Прокуратура вынесла предупреждение исполнительному директору "Голоса" Лилии Шибановой за нарушение закона "О СМИ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В пятницу состоится судебное заседание по делу.

Чиков рассказал также, что сотрудница прокуратуры требовала от исполнительного директора "Голоса" Григория Мельконьянца письменных объяснений о том, что такое "Голос", чем занимается организация и кто ее руководитель. Кроме того, от него требовали объяснений, признает ли он нарушения административного кодекса.

В поддержку "Голоса" выступили Правозащитный совет России, "Мемориал", члены Форума ЕС-Россия. "Немедленно прекратить беззаконие" в отношении общественной организации потребовал сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "В нынешней России независимое наблюдение за выборами стало преступлением, - заявил Касьянов. - Но уже всем становится очевидно, что даже одурачивая избирателей и оказывая давление на наблюдателей, невозможно отмыть эти грязные и насквозь фальшивые выборы".

Между тем телеканал НТВ выпустил в эфир "фильм-расследование" об ассоциации. Съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации, потребовав объяснений по поводу источников финансирования и "попыток сорвать предвыборный процесс". Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц все время пребывания в офисе журналистов НТВ повторял одну фразу: "Вы - сурковская пропаганда" (ВИДЕО).

24.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме