О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193626.html

новость Сенаторы США: Атаки на ассоциацию "Голос" политически мотивированы

03.12.2011
Конгресс США. Фото WSJ
Конгресс США. Фото WSJ

Американская Хельсинская группа в лице сенаторов Бена Кардина, Роджера Викера и Джин Шахин осудила решение московского суда о взыскании штрафа с ассоциации "Голос", ведущей мониторинг выборов в российскую Госдуму, сообщает "Голос Америки".

"Мы приветствуем Григория Мельконьянца и его команду экспертов "Голоса", которые, по всей видимости, стали мишенью политически мотивированной атаки за свою преданность делу объективного освещения политической ситуации в их стране", – говорится в заявлении членов верхней палаты Конгресса.

"Сведения, публикуемые "Голосом", поступают от российских наблюдателей, и граждане во всем мире имеют право сообщить, если испытывают недовольство ходом выборов. Мы абсолютно солидарны с россиянами, которые просят лишь о том, чтобы учитывались и соблюдались их основные права", – подчеркнули члены Американской Хельсинской группы.

Озабоченность решением суда, оштрафовавшего ассоциацию "Голос", также высказала администрация президента США, сообщает Reuters. "Администрация Обамы озабочена решением московского суда в отношении ведущей мониторинг выборов ассоциации "Голос", а также кампанией запугивания в отношении этой организации", – говорится в заявлении Белого дома.

В пятницу мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию "Голос", ведущую наблюдение за нарушениями на выборах, виновной в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях. Ассоциация должна выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Данная статья не предполагала других видов наказания. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

В ночь на субботу исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова была задержана в аэропорту "Шереметьево". Она возвращалась в Москву из Варшавы с заседания гражданского форума "ЕС – Россия". Таможенники попытались изъять ноутбук руководителя "Голоса" для того, чтобы, по их словам, провести некую экспертизу. Шибанова отдавать компьютер отказалась и провела всю ночь в аэропорту.

Как написала на своей странице в Facebook редактор сайта "Радио Свобода" Людмила Телень, ночью Шибановой удалось связаться со своим адвокатом Вадимом Прохоровым, а также дозвониться до транспортной прокуратуры с просьбой вмешаться в ситуацию. Официальных комментариев от транспортной прокуратуры пока не поступало.

03.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей