статья Союз Кремля и капитала

Иван Горяев, 20.02.2003
Коллаж с сайта www.apn.ru

Коллаж с сайта www.apn.ru

Первым к представителям РСПП вышел глава кремлевской администрации Александр Волошин. Он со всеми поздоровался. Потом в Екатерининском зале показался мрачный премьер Михаил Касьянов. Сел, ни с кем не здороваясь. Наконец, появился президент. Поздоровался со всеми. Олигархи расселись по алфавиту. Встреча началась.

Волошин напомнил председателю совета директоров ОАО "Северсталь" Алексею Мордашову, что он первый докладчик. Тема – административная реформа. Доклад Мордашова, по сведениям Граней.Ру, почти шокировал собравшихся своими лаконизмом и очевидной непроработанностью. В нем не было фактически ничего кроме констатаций. В сущности, Мордашов просто предложил сократить число чиновников. Путин совершенно неожиданно подыграл оратору. Да, несмотря на ряд мер (снижение лицензионных порогов, декларированную дебюрократизацию), толку мало. Предпринятые меры, в том числе и принятые законы, выглядят, с точки зрения Путина, "нетехнологичными". Главы Минэкономразвития Германа Грефа на встрече не было. Однако можно предположить, насколько некомфортно он себя почувствовал, узнав о президентском пассаже. Еще, отметил Мордашов, либерализация валютного законодательства не привела к либерализации валютного режима. Тем самым олигарх пожаловался уже не на Грефа, а на главу ЦБ Сергея Игнатьева. Путин сказал: "Моя точка зрения полностью совпадает с вашей".

Далее слово взял председатель правления компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, известный своей глубокой основательностью и научностью подходов к животрепещущим проблемам взаимоотношений бизнеса и власти. Он иллюстрировал тему коррупции графиками и слайдами. По его оценке, с 1999 года уровень коррупции вырос на 25 процентов. Как поговаривают, Путина в этот момент буквально передернуло. Осведомленный собеседник Граней.Ру в президентской администрации категоричен в своих оценках: "Это Ходорковский, конечно, борзанул. Самый любимый журналист питерских чекистов Караулов только и говорит, что при Путине воровать стали меньше, чем при Ельцине. О том же говорит и альтернативный идеолог "Единой России" Михаил Леонтьев, включенный в ее предвыборные списки. Адмреформа должна стать главным политическим брэндом "партии власти". А тут такое..."

Впрочем, Ходорковский на этом не остановился. Он попробовал главу государства на зубок: "Вот возьмем, к примеру, покупку "Роснефтью" "Северной нефти". Все считают, чо эта сделка имела, так сказать, дополнительную подоплеку... – Тут Ходорковский взглянул на президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. – Почему-то глава совета директоров "Роснефти" Герман Греф отмалчивается насчет преимуществ покупки "Северной нефти". Может быть, вы это подтвердите?". Глава "Роснефти", замерев, перевел взгляд на президента Путина. "Роснефть" купила "Северную нефть" за $600 млн. Ему, главе госкомпании, предлагали подтвердить, что он принял из рук владельца "Северной нефти" Андрея Вавилова "откат" за согласие заплатить чрезмерную сумму. А Ходорковский тем временем уже рассказывал, как олигархам удалось "раскоррумпировать" Минэнерго. Ведомству просто запретили самостоятельно менять шкалу налогов и установили единый для всех доступ к "трубе". Вообще крупный бизнес вступил на путь повышения собственной открытости, формирует корпоративную этику, следует ей и готов требовать того же от государства.

И Путин вступился за "своего" олигарха. "Роснефть" – госкомпания, сказал он. Ей надо увеличивать запасы. И поинтересовался, каким же образом "ЮКОС" получил доступ к "сверхзапасам". У ЮКОСа ведь лицензии на освоение громадных месторождений. Уж не за "откат" ли? А еще у "ЮКОСа" были проблемы с налогами. "Ведь почему-то они возникли, – задумчиво сказал президент. – Вот я вам возвращаю шайбу". Ходорковский замолчал.

Все дальнейшие заявления главы государства выглядели столь же двусмысленно. Путин дал слово гендиректору ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Кахе Бендукидзе, а тот, понятное дело, заговорил о налоговом бремени. Хозяин Кремля согласился, что налоговое бремя надо обязательно снижать, однако... "Бендукидзе интересно говорит, но не с него в случае чего будут спрашивать за происходящее в стране, – здесь Путин перевел взор на главу Белого дома: - Вот с Касьянова будем спрашивать".

Присутствующим стало понятно, что в споре премьера и Минэкономразвития с финансово-доходным блоком правительства президент все же на стороне Минфина, решительно противящегося снижению налогов. "Для политики еще можно сделать вид, что налоги будут снижаться, – отмечает упомянутый кремлевский собеседник Граней.Ру. – Но сейчас, до выборов, закладываться на снижение налогов уже в 2004 году Путин вряд ли захочет".

Глава государства также поручил гостям подготовить развернутые предложения по борьбе с коррупцией и дальнейшему продвижению административной реформы. Значит, кроме администрации и правительства реформу будут делать еще и олигархи. Это вряд ли понравится премьеру Касьянову, который пытается замкнуть разработку адмреформы на аппарат правительства. Шутка ли: в рамках ожидаемых от лидеров бизнеса предложений будут рекомендации по реорганизации кабинета, по функциям федеральных ведомств и по критериям кадровой политики. Одновременно Путин намекнул олигархам, что ждет от них помощи при прохождении в Думе президентских законопроектов о федеративной и административной реформах. Или по крайней мере благожелательного невмешательства.

Кремль ждет от олигархов лояльности. А уж если надо будет кого кусать, то, пожалуйста, никакой самодеятельности. На это последуют специальные указания.

Иван Горяев, 20.02.2003