Путин идет на олигархов с пугачом
В последнее время бытует легенда, согласно которой президент Владимир Путин под давлением ельцинской Семьи и олигархов устранился от управления экономикой и посвятил себя международной дипломатии. На самом деле это не так. На самом деле ветер дует в его паруса. И Путин, кажется, начинает это понимать.
Премьер Михаил Касьянов хочет стать тем, чем был для Бориса Ельцина Виктор Черномырдин. Но при этом вовсе не желает для себя черномырдинского финала. И заранее стелет соломку, чтобы не повторить мартовского громоподобного падения ЧВС в дефолтном 1998-м.
Премьер мобилизует в свою поддержку лидеров бизнес-сообщества. Выступает против "влияния силовиков на экономику", что, несомненно, воспринимается как критика попыток "кремлевских чекистов" организовать передел собственности "под своих". Параллельно Касьянов теснит своих конкурентов в Белом доме. Бюджетный законопроект рассматривался на правительстве трижды - 6, 13 и 20 июня - и каждый раз отправлялся на доработку. 17 июня устами олигархов Касьянов вынес приговор макроэкономическому прогнозу на 2003 год, который подготовлен ведомством Германа Грефа и по которому глава Минфина Алексей Кудрин сверстал бюджет-2003.
В президентском окружении циркулирует экзотическая версия мотивов внезапного отказа президента от критики Касьянова за "неамбициозные" прогнозы темпов экономического роста во второй половине мая. Тогда в Кремле якобы уповали на американскую и европейскую финансовую помощь. Дело в том, что рынок долговых облигаций России абсолютно герметичен, закрыт для посторонних игроков и полностью зависит от притока инсайдерской информации из Парижского и Лондонского клубов и, главное, правительства России. Как считается, на настоящий момент на этом рынке есть две компактные группы игроков, более крупную из которых контролируют аффилированные с Касьяновым структуры. По слухам, в этом и заключается главная негласная причина политической устойчивости премьера, его аппаратного клана и делового окружения. Если это так, то у Путина были особые резоны к тому, чтобы поскорее почувствовать в своих руках бразды правления новыми иностранными кредитами.
Однако майские саммиты жестоко разочаровали хозяина Кремля. Ни Джордж Буш, ни руководители НАТО не предложили России достойной компенсации за стратегические уступки. По слухам, в ходе знаменитой двухчасовой беседы Александра Волошина с Владимиром Путиным 17 мая именно этот аргумент в устах главы кремлевской администрации оказался решающим и заставил президента отказаться от намерения снять Касьянова за эти самые ненадлежащие темпы.
Тем не менее консолидация элиты оказалась сугубо временной, мимолетной. В окружении Путина полагали, что оставив Белый дом в покое, президент мог бы рассчитывать на политическую лояльность большинства играющих на стороне Михаила Касьянова политико-финансовых групп. Ан нет. Речь не только о попытках премьера "подставить" близких Путину Германа Грефа и Алексея Кудрина. В Кремле сильно подозревают, что и конфликт Путина с Александром Лукашенко, в который неожиданно вмешался Борис Ельцин, также был искусно спровоцирован людьми "старой команды". Ею же, как полагают в недрах "питерского" аппаратного сообщества, были запущены слухи о якобы сложившемся намерении экс-президента РФ вернуться в большую политику в качестве главы Союза России и Белоруссии. А чего стоит утверждение бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова сенатором вопреки сопротивлению спикера верхней палаты Сергея Миронова?
Естественно, в политике принято отвечать ударом на удар. Иначе нельзя. 19 июня Путин поручил бывшему главе Межпромбанка, а ныне члену Совета Федерации Сергею Пугачеву подготовить и обсудить с бюро правления РСПП "вопрос об организации процесса реинвестирования находящихся в офшорных зонах средств в российскую экономику". Пока большинство в руководстве РСПП склонно увязывать амнистию капиталов с либерализацией валютного регулирования. А это уже дело правительства и Думы - здесь Пугачев не властен. Но в "клубе олигархов" прекрасно понимают: порученная Пугачеву не слишком внятная миссия - это отнюдь не только компенсация его неудач в попытках завладеть "Славнефтью" и "Красноярской угольной компанией". Сами олигархи все более раздражают ВВП.
По сведениям близкого к руководству РСПП собеседника Граней.Ру, в мае-июне прошло несколько конфиденциальных встреч лидеров бизнес-сообщества, в ходе которых некоторые олигархи (председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман и другие) заявили о категорическом нежелании поддерживать Путина на президентских выборах в 2004 году. Уголовные дела, возбужденные в последнее время ГУВД и прокуратурой Москвы против ЗАО "Альфа-Эко", представляют собой, на взгляд источника Граней.Ру, "наш ответ олигархам". "А что Пугачев будет стоять над олигархами с плеткой - это продолжение ответа", - считает наш собеседник. Известно, что личные отношения Пугачева с большинством членов бюро правления РСПП весьма натянуты.
Кроме того, в Кремле с подачи Пугачева и привлеченных им экспертов прорабатывается президентский указ "О стимулировании разработки и внедрении отечественных инновационных проектов". Разработчики проекта указа сулят Путину гораздо более высокие темпы экономического роста, нежели отвергнутые Михаилом Касьяновым 5-6 процентов. Их план - сосредоточить инвестиции на "прорывных" технологических направлениях, в "точках роста". Это, несомненно, болезненный щелчок по носу главе правительства.
Кроме того, Пугачев предложил РСПП поддержать новый вариант возврата НДС экспортерам: те из них, кто предоставит гарантии крупного банка, получат право получать НДС обратно еще до завершения контрольных мероприятий налоговых органов. Это, по плану Пугачева, должно способствовать сокращению "лжеэкспортных" операций, таких, как вывоз капиталов под фиктивные контракты. Однако не в меньшей мере это выгодно крупным финансовым структурам, кредитующим внешнюю торговлю. К таковым, кстати говоря, относятся не только Внешторгбанк, но и Межпромбанк.
Иными словами, самый православный банкир выгребает как умеет. Но главное в его миссии - это все-таки не пиар, а негласный надзор. А еще, как поговаривают в РСПП, сбор средств на вторую президентскую кампанию Путина за счет амнистируемых капиталов. Если верить молве, невидимый миру фонд "ВВП-2004" уже пополнился пожертвованиями 4-5 структур в размере примерно $120 млн.
В руках Путина есть и еще один рычаг давления на олигархов. Это тарифная политика естественных монополий. Крупные корпорации, в том числе "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ", уже "засветились" как лоббисты, играющие в Думе против рассмотрения на весенней сессии пакета законопроектов по реформе электроэнергетики. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс 23 июня пригрозил, что в случае срыва рассмотрения "энергопакета" он откажется от декларированного намерения уйти в отставку в 2004 году. Между тем олигархи из числа оппонентов Чубайса прямо намекают на то, что попытки думской фракции ОВР, групп "Регионы России" и "Народный депутат" заблокировать рассмотрение законов об электроэнергетике суть прямое следствие чрезмерной оппозиционности чубайсовского СПС. И что козни Чубасу строят вовсе не они, а президентская администрация. Реально дело обстоит ровно наоборот. И это опять-таки на руку Путину. Ведь хуже всего ему придется, если олигархи объединятся вокруг Чубайса и Касьянова. Вот этого Владимир Владимирович, похоже, всерьез опасается.
Французская революция против Пугачева - Грани.Ру, 19.06.2002
Досье Граней.Ру:
Президент и его рейтинг
Борис Ельцин
Бюджет России