О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.195455.html

новость Путин: СМИ надо избавить от влияния госкомпаний

06.02.2012
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин выступает за развитие частных, свободных СМИ, но против приватизации государственных каналов. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на встрече с политологами. "Запрет государству и госкомпаниям на владение СМИ и долями в них - неплохую мысль Михаил Дмитриевич (Прохоров. - Ред.) предложил. Я думаю, что в этом направлении мы должны двигаться", – заявил Путин. Он отметил, что необходимо избавлять частные СМИ от зависимости от госкомпаний. "Необходимо развивать свободные СМИ, частные СМИ, чтобы госкомпании вышли из СМИ и не влияли там дополнительно. – сказал Путин.– Хотя они не влияют и так ни шиша".

На встрече Путин также заговорил о своих соперниках на предстоящих президентских выборах, заявив, что уважает своих конкурентов и убежден, что ни один из них не способен предать интересы страны. "Ни один из претендующих на должность президента людей, ни один не предаст интересы страны. Это я говорю ответственно. Я знаю их давно, просто в этом уверен", – сказал Путин.

Путинзаявил также, что не планирует объявлять амнистию для политзаключенных, поскольку в России нет людей, "сидящих по политическим соображениям". "Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией. У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям", – сказал Путин. "Уголовную амнистию проводить и так далее, я не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас – это в связи с чем?" – сказал Путин.

Освобождение политзаключенных было одним из пунктов резолюции митингов "За честные выборы". Выступая на митинге на Болотной площади 4 февраля, журналист Ольга Романова сообщила, что оргкомитет митинга составил список политзаключенных. Она также заявила о намерении передать этот список в администрацию президента, чтобы потребовать для них амнистии. "Мы согласовали список с фондом защиты политзаключенных. Мы отнесем этот список в Кремль, список политзаключенных. Полиция, нам нужен короткий путь в Кремль. Я думаю, нас там ждут. Тюрьма – место для преступников, для тех, кто сейчас воруют", – сказала Романова.

15 декабря Путин пообещал рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, если станет президентом, а опальный предприниматель напишет соответствующее прошение. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии.

06.02.2012


новость Новости по теме