О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Посылка из Лондона

Путин: Спасибо тем, кто посылает меня "подальше"
15.12.2011
Бюллетень, признанный недействительным в Лондоне. Фото: "Коммерсант Власть"
Бюллетень, признанный недействительным в Лондоне. Фото: "Коммерсант Власть"
Реклама

Бюллетень с надписью "Путин, пошёл нахуй", фотография которого была опубликована в журнале "Коммерсант Власть", был заполнен в Лондоне. Об этом в ходе прямой линии заявил премьер-министр Владимир Путин. Отвечая на вопрос о фотографии, ставшей причиной массовых кадровых чисток в издательском доме "Коммерсант", Путин заявил, что видел публикацию, и она его "позабавила".

"Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне. А мы знаем, кто в Лондоне собрался там и почему они не возвращаются в Россию, и их пожелание послать меня подальше связано с тем, что пока я тут сижу, они сюда вернуться не могут, поэтому я на них не в обиде. Более того, я сам призывал всех граждан прийти проголосовать, и они пришли, послушались. И я их за это похвалю", – сказал Путин.

Последний номер журнала "Коммерсант Власть" был посвящен итогам парламентских выборов и акциям протеста против фальсификаций. Главный материал номера был озаглавлен "Победа единовбросов", на обложке был изображен Владимир Путин, заглядывающий в избирательную урну. Материал под заголовком "Яблочный пуй" рассказывал о голосовании россиян, живущих в Великобритании. Репортаж проиллюстрирован фотографиями граффити "Хутин пуй" и избирательного бюллетеня с надписью "Путин, пошёл нахуй".

После выхода публикации Главный акционер "Коммерсанта" Алишер Усманов уволил главного редактора журнала Максима Ковальского, а также гендиректора ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева. Заявление об увольнении написала также заместитель Ковальского Вероника Куцылло.

Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал в отставку и опубликовал в своем блоге официальные извинения. Между тем источник, знакомый с ситуацией, заявил, что отставка Кудрявцева не будет принята. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики.

Ведущие журналисты издательского дома "Коммерсант" выступили в поддержку Максима Ковальского. "Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания", - говорится в открытом письме (полный текст). Письмо подписали Григорий Ревзин, Анна Наринская, Дмитрий Бутрин, Олег Кашин, Ольга Алленова, Григорий Дашевский и многие другие журналисты.

Цель увольнения Ковальского - "не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета", говорится в открытом письме. "Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", - подчеркивают журналисты.

Позднее на встрече с сотрудниками Усманов заявил, что готов рассмотреть вопрос об участии Максима Ковальского в деятельности издательского дома. В то же время Усманов подтвердил свою позицию о недопустимости публикации материалов, которые вышли в последнем номере "Власти".

15.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей