ЦИК: Cтатьи Путина не являются агитацией

Владимир Путин. Фото Алексея Бойцова/Russian Look
Программные статьи кандидата в президенты Владимира Путина, опубликованные в ряде СМИ, нельзя считать агитацией. Как передает Интерфакс, об этом заявила член Центризбиркома Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы соблюдения избирательного законодательства. "Нарушений законодательства мы не усматриваем. Нарушением является то, в чем лежит агитационная цель. В данном случае цель – информация", – сказала Гришина.
"Председатель правительства в рамках своих полномочий излагает свою позицию", – добавила она. По ее словам, важной особенностью является то, что статьи опубликованы в разных газетах, что означает "равное внимание разным СМИ". "Это интересно, в том числе и для СМИ", – сказала Гришина.
За последние три недели Путин опубликовал три программные статьи, посвященные разным темам. Первая статья была опубликована в "Известиях". В ней Путин писал, в частности, что он вывел Россию из "тупика гражданской войны". "В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей", - написал Путин.
Спустя неделю в "Независимой газете" вышла статья, посвященная национальному вопросу. В ней Путин заявил, что правила регистрации мигрантов в России должны быть ужесточены, а за нарушение миграционных норм следует ввести уголовную ответственность.
"Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно. Его правильно поймут - не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех", - пишет автор статьи.
Последняя на сегодняшний день статья была опубликована в "Ведомостях" 30 января. В ней Путин заявил, что главная проблема России - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. "Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции".


Блоги
Статьи по теме

Привлечение по статье
Все вообще плохо и довольно страшно. Однако смогли же мы под руководством Путина пережить лихие 90-е. Надо только совершить правильный выбор. Но это "только от нас зависит", завершает автор свою статью, пообещав еще поговорить о том, как "укрепить себя и свое положение в мире". Речь идет, конечно, о России.

Поверх барьеров
Меня, привыкшего считать главной общественной проблемой нашей страны отсутствие общего языка, способного объединить людей для внятного общего дела, изумляет и бесконечно радует, что столь много совершенно разномастных людей способны говорить на одном языке и понимать друг друга.

Как человека просят
В недрах общества рождается этот новый, трогательный по сути и отчаянный по содержанию призыв, обращенный к Путину: мы тебя выберем, но ты нам не лги. Таков третий общественный договор, который страна предлагает своему лидеру. Причем в его "подписании" готовы участвовать столь разные люди, как Навальный и Кудрин.