О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.172306.html

новость В Госдуму поступил законопроект о передаче техосмотра частным фирмам

18.12.2009
Машина у Госдумы. Фото с сайта kp.ru

Машина у Госдумы. Фото с сайта kp.ru

Думский комитет по транспорту вносит на рассмотрение парламента законопроект о передаче функции техосмотра от ГИБДД частным фирмам, пишет "Коммерсант". Авторы поправок заручились поддержкой правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Цель документа - изменить сложившуюся систему, когда талон техосмотра можно получить за взятку, утверждают они.

Законопроект предполагает создание сети частных аккредитованных центров технического осмотра, которым также будет разрешено осуществлять ремонт автомобилей. По сравнению с предыдущей версией поправок, из новой исключена спецтехника: порядок прохождения техосмотра тракторов, комбайнов и танков будет регулировать отдельный закон, отмечает издание.

Комментируя инициативу депутатов, замначальника управления ГИБДД Александр Борисов заявил, что в случае принятия закона "любой бизнесмен будет добиваться, чтобы найденный недостаток в машине был устранен в его фирме, а не где-то на стороне". По словам Борисова, появится прямая коммерческая заинтересованность у сотрудников организации, проводящей техосмотр. Он считает, что этого допустить нельзя. Чиновник напомнил, что эксперимент по передаче техосмотра частными компаниям проводился в Москве "примерно десять лет назад" и сразу же обнаружились злоупотребления.

Частные центры техосмотра должны действовать под эгидой единой организации, которая будет устанавливать стандарты обслуживания и решать ситуации с компенсациями в случае аварий по вине автосервиса, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Предыдущая версия аналогичного законопроекта была представлена в начале 2009 года. Она была отвергнута правительством. В отзыве правительства говорилось, что "подобное совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния транспортного средства вследствие возникновения заинтересованности владельцев центров в увеличении количества выявленных неисправностей, а также навязывание платных услуг владельцам транспортных средств". Чиновники также отметили, что депутаты не учли особенностей техосмотра сельхоз- и военной техники.

18.12.2009


новость Новости по теме