О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.155251.html

новость Депутаты предлагают упразднить доверенность на машину

10.08.2009

В Госдуму внесен законопроект, который разрешат гражданам управлять автомобилем без простой письменной доверенности, пишет "Коммерсант". Автооры поправок считают, что для вождения машины достаточно полиса ОСАГО, в котором и так указаны допущенные к управлению автомобилем граждане. Инициативу уже поддержали в ГИБДД, отмечает издание.

Поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесли депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Сергей Иванов от ЛДПР. Согласно законопроекту, лица, указанные в полисе ОСАГО, получают право на вождение автомобиля на срок действия полиса "без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления". В настоящее время, если гражданин управляет чужим автомобилем, у него должна быть простая или нотариально заверенная письменная доверенность. Иванов отмечает, что доверенность дублирует полис ОСАГО, в котором и так указаны люди, допущенные к управлению машиной.

Если полис на машину оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, доверенность придется предъявлять, отмечают авторы законопроекта. Она понадобится для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.

Начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров заявил, что об отмене доверенности в его ведомстве говорят уже давно. Оценивать инициативу депутатов до подробного ознакомления с текстом поправок он отказался.

10.08.2009