О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Cars/m.101282.html

новость Новый ГОСТ затруднит прохождение техосмотра

30.01.2006
Поворотник. Фото с сайта  alya.ps.kiev.ua

Поворотник. Фото с сайта alya.ps.kiev.ua

С 1 марта вступают в силу утвержденные 26 августа 2005 года поправки к ГОСТу о требованиях безопасности к техническому состоянию автомобиля, которые усложнят прохождение техосмотра для автовладельцев. Об этом пишет в воскресенье "Газета".

Новый ГОСТ (Р 51709-2001) требует установки третьего стоп-сигнала, запрещает ставить "шипы" только на два колеса, а самовольно установленные "кенгурятники" обязывает обить мягким материалом.

Кроме того, он повторяет новые правила дорожного движения в отношении требований к внешним световым приборам: желтые "габариты" и красные поворотники дают право не выдавать талон ТО.

При этом замена внешних световых приборов на аналогичные от других моделей новым ГОСТом запрещена. Исключение составляют лишь автомобили, снятые с производства.

В минувшую субботу в Москве и в ряде российских городов прошла акция протеста владельцев автомобилей с красными сигналами поворота против новых правил ПДД, запрещающих их использование.

Ранее премьер-министр Михаил Фрадков заверил журналистов, что правительство в ближайшее время скорректирует изменения в ПДД.

14 декабря 2005 года правительство приняло постановление, вносящее ряд изменений в ПДД. Документ вступил в силу 1 января. Изменения требуют, в частности, чтобы поворотные сигналы всех автомобилей были желтого цвета.

Кроме того, согласно изменениям в ПДД, детей до 12 лет требуется перевозить только в автокреслах.

Как заявил Фрадков, жесткое требование использовать автокресла надо ввести не раньше конца 2006 года. Заставлять водителей менять поворотники не надо вовсе.

30.01.2006


новость Новости по теме