О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.195618.html

новость Начальник торпедной группы АПЛ "Гепард" найден повешенным

13.02.2012
АПЛ ''Гепард''. Фото с сайта shipbuilding.ru
АПЛ ''Гепард''. Фото с сайта shipbuilding.ru
Реклама

В Мурманской области совершил самоубийство капитан торпедной группы атомной подводной лодки "Гепард". Как передает Интерфакс, об этом сообщил представитель военно-следственного управления по Северному флоту Александр Куратов. "Старший лейтенант военчасти № 06260 был найден повешенным в своей каюте. На данный момент идет проверка", – уточнил собеседник агентства.

По информации военного следственного управления, командир торпедного отсека Максим Галкин отстоял вахту в ночь на 11 февраля, после чего ушел отдыхать в свою каюту. Сменщик погибшего, проживающий с ним в одной каюте, обнаружил его повешенным. В настоящее время военное следственное управление по Северному флоту проводит доследственную проверку по статье "Доведение до самоубийства".

В январе появились сообщения о том, что на АПЛ "Гепард" произошел пожар. В пресс-службе военного округа опровергли эту информацию, заявив, что пожара не было, "имел место лишь факт воспламенения". По словам начальника пресс-службы полковника Андрея Бобруна, "имел место лишь факт воспламенения от разбившейся лампы переносного освещения при производстве работ в одном из внутренних помещений подлодки".

В понедельник журнал "Коммерсант Власть" опубликовал результаты собственного расследования, согласно которым пожар на атомной подводной лодке К-84 "Екатеринбург", который произошел в последние дни 2011 года в Рослякове, мог обернуться для России вторым Чернобылем. По данным издания, во время пожара, с которым спецподразделения боролись целые сутки, на борту АПЛ находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора.

Слухи о наличии ракет и торпед на подлодке начали опровергать сразу после появления сообщений о пожаре. Специалисты уверяли, что при любой постановке в док обычный и тем более ядерный боезапас с боевых кораблей и подводных лодок снимается. Однако, по данным "Коммерсанта", этого не было сделано, поскольку лодка проходила краткосрочный осмотр, а в таких ситуациях командование иногда принимает решение не выгружать боезапас.

Факт его наличия на борту подтвердили сразу несколько независимых друг от друга источников в командовании ВМФ и на Северном флоте. Кроме того, уже после ликвидации пожара К-84 не осталась в ремонтном доке, а в первые же дни января спешно отправилась сначала в бухту Окольная, а затем в губу Ягельная - на место постоянного базирования. Поскольку после пожара подлодка надолго вышла из строя, единственный смысл такого перебазирования - выгрузка находившихся на К-84 ракет и торпед, заключает издание.

Как пишут авторы расследования, 29 декабря на "Екатеринбурге" находились 16 межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 "Синева", на каждой из которых, по официальным данным, обычно размещены четыре боеголовки, электрические торпеды и противолодочные ракетоторпеды (одна-две торпеды или ракетоторпеды могли быть с ядерными боеголовками), два водо-водяных атомных реактора ВМ-4СГ тепловой мощностью 90 МВт.

13.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей