О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Следствие по делу об аварии на АПЛ "Нерпа": Выявлен виновный

13.11.2008
АПЛ К-152 Нерпа. Фото АР
АПЛ К-152 Нерпа. Фото АР
цитата Дословно

Владимир Холявко

Причины случившегося на АПЛ "Нерпа" следует искать не в действиях сдаточной команды и экипажа, а в работе автоматизированной системы субмарины. Это в первую очередь ошибка системы, ее и надо проверять. Чтобы разобраться в причинах, надо полностью снимать всю автоматику с лодки, и гонять ее до тех пор, пока цикл не повторится, пока не станет ясно, что же произошло там.

Интерфакс, 13.11.2008

Следствие по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа" утверждает, что установило виновного в несанкционированном запуске системы пожаротушения, в результате которого погибли 20 человек. Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, это один из матросов экипажа субмарины, сообщает РИА "Новости"

"Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания", - сказал Маркин.

Он добавил, что против матроса уже возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

При этом многие наблюдатели сомневаются в том, что следствию удалось выявить истинного виновника происшествия. Утром в четверг сомнение в том, что причиной аварии стал человеческий фактор, на церемонии прощания с погибшими в приморском городе Большой Камень выразил мэр города Владимир Холявко.

Неназванный член экипажа АПЛ "Нерпа" также заверил Интерфакс, что матрос, которого следствие сочло виновником аварии, является грамотным специалистом и не мог несанкционированно включить систему пожаротушения. Подводник опасается, что признательные показания могли быть даны его сослуживцем под давлением.

Инцидент на борту подлодки произошел в ночь с субботы на воскресенье во время испытаний в Японском море. В результате срабатывания системы пожаротушения, выбрасывающей поглощающий кислород газ фреон, задохнулись 20 человек – трое военных моряков и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человеку, находившемуся на борту подлодки, понадобилась помощь врачей. Всего в момент происшествия на АПЛ находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

13.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей