О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.189846.html

новость News-Asia: В Абадане погибли около ста человек

08.07.2011
Облако от взрывов на арсенале под Ашхабадом. Фото с сайта www.chrono-tm.org

Облако от взрывов на арсенале под Ашхабадом. Фото с сайта www.chrono-tm.org

Число жертв взрывов снарядов в туркменском городе Абадан может составить около 100 человек. Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщает интернет-портал "News-Asia". По свидетельству очевидцев, в настоящее время город охвачен огнем. В районе предположительно взрываются ракеты и снаряды комплекса "Град", полностью сгорела одна из школ, от взрыва под землю ушел детский сад, сообщает издание. Наиболее распространенные ранения – ушибы и резаные раны, поскольку зачастую люди оказываются под обломками домов. Недалеко от эпицентра взрыва военные собирают останки тел – в основном погибших из числа офицерского состава и солдат-срочников, которые несли службу на складе боеприпасов.

Между тем власти Туркмении выставили оцепление на расстоянии 20 километров от Абадана, сообщает Фергана.Ру. По информации издания, склады находятся в непосредственной близости от военного аэродрома Ак-Тепе, построенного еще в советское время. "Около ста человек непосредственно были заняты на охране военных складов с артиллерийскими снарядами и техникой. Именно они и могли стать первыми пострадавшими от вчерашних вечерних и ночных взрывов, – пишет издание. – Следует отметить, что даже на снимке из космоса хорошо видно, что в Абадане хранится вовсе не пиротехника, как официально заявили в МИДе Туркмении. Это хорошо укрепленные склады армейского вооружения".

Между тем, как заявил РИА "Новости" посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов, расследование обстоятельств ЧП поручено специальной комиссии, созданной по поручению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. Посол также утверждает, что в пригороде Абадана загорелся склад пиротехники. Власти страны "не стали бы размещать склад с боеприпасами фактически в черте столицы", добавил дипломат. По его словам, населению оказывается необходимая медицинская помощь, а часть жителей, проживающих в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место.

Взрывы в Абадане, который находится в 20 километрах от Ашхабада, начались в четверг около 16.00 по местному времени. МИД Туркмении сообщил, что в результате взрывов жертв и "особых разрушений" нет. Правозащитники со ссылкой на очевидцев сообщают о жертвах и разрушениях. По данным СМИ, наиболее сильно пострадал поселок Гунеш, примыкающий к Абадану с юго-западной стороны.

"Очевидцы сообщают о больших разрушениях в этом поселке. Говорят, что многие не могут найти своих детей, – пишет сайт FerganaNews. По данным сайта "Хроники Туркменистана", в городе много жертв. "Очень много жертв. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника. Началось массовое мародерство, – сообщал сайт. – В городе также очень много неразорвавшихся снарядов. Некоторые из них взрываются, снова гибнут люди, кругом трупы. Все военные части, расположенные в регионе, привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения. В туркменской столице непрерывно звучат сирены. Через весь Ашхабад раненых везут каретами "скорой помощи"".

Правозащитники уверяют, что по телевидению нет никаких сообщений о происходящем, по всем каналам показывают музыкальные передачи. Интернет полностью отключен.

08.07.2011


новость Новости по теме