О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.189002.html

новость За взрывы на арсеналах Медведев "снимет погоны"

03.06.2011
Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков (слева). Фото с сайта aif-nn.ru
Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков (слева). Фото с сайта aif-nn.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование в связи со взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии и не исключил, что виновные в произошедшем могут быть уволены из вооруженных сил, передает РИА "Новости". "Два раза - это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему - два года было все нормально - значит, придется опять погоны снимать", - сказал Медведев, обращаясь к Сердюкову, в ходе заседания Совета безопасности.

"Проведите расследование. Естественно, отдельное расследование проведет Следственный комитет и другие подразделения. И доложите мне вместе с предложениями и организационными выводами", - сказал президент.

Глава государства обратил внимание министра обороны на то, что уже второй раз за последнее время "происходит светопредставление, все вокруг взрывается". "Мы в позапрошлом году с вами проводили специальное совещание на эту тему, после этого в целом ситуация была, на мой взгляд, под контролем, удалось наладить работу проверяющих структур, естественно, после увольнения целого ряда сотрудников министерства обороны. Ну вот, опять все расхлябано, опять какие-то проблемы возникли", - сказал Медведев. Он поинтересовался у Сердюкова, удалось ли локализовать пожар в Удмуртии. Сердюков отметил, что в целом пожар локализован, но небольшие очаги остаются.

По данным Минобороны, в четверг поздно вечером произошло возгорание на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от удмуртского поселка Пугачево. Пожар на складе привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы почти 30 тысяч человек. По последним данным, в результате ЧП за медицинской помощью обратились 57 человек, 25 из них госпитализированы. Известно, что один человек пропал без вести. Также сообщается о смерти двух местных жителей - по данным медиков, они умерли из-за сердечных приступов на фоне стресса. Однако в Минобороны заявляют, что говорить о причинно-следственной связи между ЧП и смертью людей пока рано.

По факту взрывов и пожара на 102-м арсенале минобороны в Удмуртии возбуждено уголовное дело по статье "о нарушении правил обращения с оружием", сообщили в СК. Следственно-оперативная группа прибыла на место происшествия и приступит к его осмотру после окончания взрывов на территории воинской части.

Это ЧП на военном арсенале произошло спустя чуть больше недели после взрывов в Башкирии. Пожар возник 26 мая на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы, в поселке Урман Иглинского района Башкирии. По предварительным данным, взрывались 120-миллиметровые снаряды. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщает о 12 пострадавших. Были уничтожены более 50 построек. Власти Башкирии решили ликвидировать полигон.

А самый крупный за последние годы инцидент при утилизации боеприпасов произошел 13 ноября 2009 года в Заволжском районе Ульяновска, где при проведении работ по утилизации боеприпасов на складе в воинской части "31 Арсенал" ВМФ произошел пожар и начались взрывы, продолжавшиеся более девяти часов.

Взорвались более 40 тонн артиллерийских снарядов, осколки которых разлетались в радиусе 300 метров. Общая площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров. От взрывной волны пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и жилой фонд военного городка.

Из района ЧП эвакуировали более тысячи человек, двое военнослужащих из пожарного расчета арсенала погибли. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась еще одна женщина, работница цеха арсенала. Более 40 человек обратились за медпомощью, пятеро были госпитализированы. Через 10 дней - 23 ноября - новый мощный взрыв, произошедший при погрузке поврежденных во время пожара снарядов, унес жизни восьмерых военнослужащих, двое получили ранения.

Из-за ЧП в Ульяновске президент отправил в отставку начальника инженерных войск, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям.

03.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей