ФСБ признала факт обстрела японского судна в районе Курил
Федеральная служба безопасности признала, что российские пограничники подавали сигналы с применением пиротехники, чтобы остановить и подвергнуть проверке японское судно, незаконно находившееся 15 февраля в российских территориальных водах у Курильских островов, сообщает РИА "Новости". Ранее в Токио заявили, что россияне обстреляли судно осветительными снарядами у островов Хабомаи. Однако в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны ФСБ категорически опровергли эту информацию, заявив, что никакой стрельбы по рыбопромысловым судам пограничники не открывали, в том числе и с предупредительными целями.
Между тем в Японии пока не могут установить, было ли судно японским или относилось к какой-то другой стране. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, японские власти не располагают данными о том, что обстрелянное у Южных Курил судно является японским, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти отдали распоряжение о проведении детального расследования сообщения об обстреле российскими пограничниками неизвестного судна осветительными снарядами.
В январе прошлого года российские пограничники обстреляли две японские рыболовные шхуны в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в экономической зоне, принадлежащей Японии. Однако позже служба безопасности на море Хоккайдо выяснила, что капитаны обеих шхун на несколько часов отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения, что может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Компаниям-владельцам судов были выписаны штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.
10 февраля президент Дмитрий Медведев заявил, что вооружения на островах Курильской гряды должны быть достаточными, чтобы обеспечить их безопасность. В свою очередь, глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что его ведомство планирует оснастить новым вооружением части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.
11 февраля глава российского МИДа Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой предложил Японии создать совместную комиссию историков по проблеме спорных территорий. "Мы по-прежнему настроены на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок. Вообще, мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас делано с целым рядом других наших соседей", - сказал Лавров.
Маэхара критически отнесся к идее создания такой комиссии. "Что касается вопроса, связанного с созданием комиссии экспертов, то на сегодняшней встрече была выявлена разница по позициям, и она не смогла сблизиться. До этого момента были разные обсуждения, дискуссии на уровне экспертов в области истории, но принесли ли такие обсуждения пользу для обеих сторон, я сомневаюсь", - сказал глава МИДа Японии.
Справка
Проблема принадлежности Курильских островов
Курильские острова - цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо (Япония), отделяют Охотское море от Тихого океана. Состоят из двух параллельных гряд островов - Большой Курильской и Малой Курильской. Первые сведения о Курильских островах сообщил русский землепроходец В.В. Атласов.
В 1745 году большая часть Курильских островов была нанесена на "Генеральную карту Российской империи" в Академическом атласе.
В 70-х годах XVIII века на Курилах существовали постоянные русские поселения под начальством иркутского мещанина Василия Звездочетова. На карте 1809 года Курилы и Камчатка приписывались к Иркутской губернии. В XVIII веке мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо, в основном, завершилась.
Параллельно с освоением Курил Россией шло продвижение японцев на Северные Курилы. Отражая японский натиск, Россия в 1795 году построила укрепленную военную стоянку на острове Уруп.
К 1804 году на Курилах фактически сложилось двоевластие: на Северных Курилах сильнее ощущалось влияние России, на Южных - Японии. Но формально все Курилы по-прежнему принадлежали России.
7 февраля 1855 года был подписан первый русско-японский договор - Трактат о торговле и границах. Он провозгласил отношения мира и дружбы между двумя странами, открыл для российских судов три японских порта и установил границу в районе Южных Курил между островами Уруп и Итуруп.
В 1875 году Россия подписала русско-японский договор, согласно которому она уступала Японии 18 Курильских островов. Япония в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.
С 1875 по 1945 года Курильские острова находились под управлением Японии.
11 февраля 1945 года между руководителями Советского Союза, США и Великобритании - И. Сталиным, Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем было подписано соглашение, согласно которому после окончании войны против Японии Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были включены в состав СССР.
8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. С точки зрения договорного права вопрос о принадлежности Южных Курил остался неопределенным. Курилы перестали быть японскими, но не стали советскими. Использовав это обстоятельство, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан.
После заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года.
Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.
РИА "Новости"
Дословно
Сергей Приходько
Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру.
РИА "Новости", 07.02.2011