О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.186034.html

новость МИД направил Японии ноту протеста в связи с надругательством над российским флагом

07.02.2011
Акция японских ультраправых у российского посольства в Токио. Фото с сайта www.topnews.ru
Акция японских ультраправых у российского посольства в Токио. Фото с сайта www.topnews.ru
Реклама
цитата Дословно

Сергей Приходько

Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру.

РИА "Новости", 07.02.2011

Россия направила в МИД Японии ноту протеста в связи с надругательством над российским флагом, совершенным у посольства в Токио. "Российская сторона решительно протестует против недопустимых высказываний японского руководства в отношении России, заявляет о неприемлемости территориальных претензий Токио и осуждает провокационные акции японских экстремистов. Правительство Японии обязано принять все меры по недопущению впредь подобных антироссийских действий", - цитирует заявление российского внешнеполитического ведомства РИА "Новости".

Представители одной из японских ультраправых организаций, отмечающие в понедельник "день северных территорий", надругались над российским флагом у посольства России в Токио. Они пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который волочили по земле. Акцию ультраправых в МИДе назвали "беспрецедентным даже для этой публики отвратительным актом".

В понедельник в японской столице состоялся общенациональный митинг за возвращение "северных территорий". Выступивший на нем премьер страны Наото Кан расценил ноябрьский визит президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир как "непозволительную грубость". День северных территорий проводится в стране по инициативе правительства с 1981 года для подкрепления территориальных претензий на переговорах с Россией. День приурочен к годовщине подписания 7 февраля 1855 года первого в истории российско-японского договора, который отдал Южные Курилы Японии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал подобные высказывания "явно не дипломатическими". По его словам, они "резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью", которая была характерна для осенней встречи Кана и Медведева в Иокогаме.

По словам Лаврова, на днях президент Медведев "вновь подчеркнул актуальность задачи ускоренного социально-экономического развития южных островов Курильской гряды, в целом Сахалинской области, поручил руководителям соответствующих ведомств лично регулярно проверять, как эта задача реализуется на практике".

Вместе с тем глава МИДа заверил, что Россия "по-прежнему готова самым тесным образом сотрудничать с японскими соседями в реализации конкретных проектов в этих регионах РФ". "Мы готовы продолжать и всестороннее взаимодействие с Японией, диалог по всем другим вопросам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые президент Медведев изложил Кану в Иокогаме. Мы, конечно же, исходим из того, что такой диалог необходимо вести на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны", - добавил Лавров.

07.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей