О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.279887.html

новость Западные страны осудили покушение на Навального

03.09.2020
Алексей Навальный и Мария Захарова. Кадр видео
Алексей Навальный и Мария Захарова. Кадр видео
Реклама

США и их союзники будут добиваться привлечения к ответственности виновных в покушении на Алексея Навального, "куда бы ни привели улики", говорится в заявлении американского Совета национальной безопасности. Россия ранее уже применяла "Новичок", отметил представитель СНБ. Тем, кто прибегает к таким методам, следует создать финансовые трудности, считают в СНБ.

"Российский народ имеет право выражать свои взгляды мирно, не опасаясь возмездия любого рода, и уж тем более с применением химических отравляющих веществ", - подчеркивают в СНБ.

Президент Дональд Трамп пока не комментировал сообщение официального Берлина о том, что Навального отравили "Новичком".

Британский премьер Борис Джонсон назвал "возмутительным" тот факт, что против Навального применили химическое оружие. "Мы своими глазами наблюдали последствия применения "Новичка" в Соединенном Королевстве. Российское правительство теперь должно объяснить, что произошло с Навальным. Вместе с нашими международными партнерами мы будем работать над тем, чтобы правосудие свершилось", - написал он в твиттере.

"Абсолютно неприемлемо, что это запрещенное химическое оружие было использовано снова, и опять мы видим насилие против лидера российской оппозиции", - заявил глава британского МИДа Доминик Рааб. Российские власти "должны сказать правду о том, что произошло с Алексеем Навальным", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан также возмущен применением запрещенного боевого вещества против Навального. "Я хочу в самых решительных терминах осудить шокирующее и безответственное применение подобного вещества", - говорится в его заявлении.

Ле Дриан указал на нарушение запрета на применение любого химоружия. Он потребовал от российских властей "безотлагательно установить все обстоятельства, в которых применение нервно-паралитического вещества против господина Навального стало возможным". По его словам, атака на Навального вызывает "серьезные вопросы" и "ответственность российских властей (заключается. - Ред.) в том, чтобы на них ответить".

"Подлым и трусливым актом" назвала покушение на Навального глава Еврокомиссии Урсуа фон дер Ляйен. "Виновные должны быть привлечены к ответственности", - заявила она.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в свою очередь от имени Евросоюза "самым решительным образом" осудил отравление Навального. "Применение химического оружия при любых обстоятельствах совершенно недопустимо и является нарушением международного права", - напомнил он. По его словам, важно, чтобы российское правительство "тщательно и прозрачно" расследовало преступление. "Дело Алексея Навального не должно остаться нераскрытым. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - добавил Боррель.

"Я самым решительным образом осуждаю попытку заставить замолчать лидера оппозиции Навального с использованием нервно-паралитического вещества военного образца. Россия должна провести полное расследование, и правосудие должно свершиться", - заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в твиттере, что будут проведены консультации с ФРГ и другими союзниками относительно последствий использования "Новичка".

МИД Украины также осудил "очередной преступный акт российской власти". "Только единодушная решительная позиция и твердое осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления, грубо нарушая права человека и разрушая правовые основы мироустройства как в отношении ведущих оппозиционных политиков, так и целых государств", - заявили в ведомстве.

Российский МИД призвал зарубежных партнеров к "полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов". В ведомстве сообщили, что врачи берлинской клиники "Шарите" не ответили на два письма омских медиков. "Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами", - заключили в МИДе.

Как передает РБК, кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не усматривают поводов для введения новых антироссийских санкций. "Мы не понимаем, что может быть причиной для (введения. - Ред.) каких-либо санкций. Мы в целом не приемлем санкционного разговора и санкционного языка. Считаем (это. - Ред.) абсолютно неприемлемым", - сказал он.

По мнению Пескова, в заявлениях о причинах отравления Навального нет обвинений в адрес России. "Ну, я бы здесь аккуратно говорил на счет обвинений российского государства. Все-таки обвинений нет и нет никакого повода для обвинения российского государства. Это первое. И никакие обвинения не склонны воспринимать в этой связи", - сказал он.

По словам Пескова, российская Генпрокуратура пока не получила ответа на направленный в Берлин запрос о правовой помощи. "Вчера в ходе беседы в МИД нашему послу в Берлине также не было предоставлена конкретная информация о результате исследования германских специалистов, которые позволили им прийти к выводам об отравлении. В этой связи можем повторить, что до отправки пациента в Берлин взятые многочисленные анализы и исследования не выявили каких-либо отправляющих веществ", - рассказал чиновник. Он заверил, что Москва "безусловно заинтересована" в том, чтобы причины случившегося с "берлинским пациентом" были выяснены.

"Наши следственные органы проводят необходимые проверочные действия. Этим действиям однозначно поможет информация германской стороны", - заключил Песков, добавив, что пока российская сторона не получала никакой информации из Германии.

Как сообщает "Коммерсант", на новость об отравлении Навального падением отреагировали курс рубля, индексы РТС и Мосбиржи. К 18:40 мск среды курс доллара вырос до 75,54 рубля (увеличившись на 1,97 рубля), евро - до 89,34 рубля (рост на 1,7 процента). Индекс Мосбиржи к 18:50 упал на 0,62 процента, до 2956,5 пункта. Индекс РТС понизился на 3,11 процента, до 1234,82 пункта.

К 10:15 утра четверга рубль еще сильнее подешевел - курс доллара достиг 75,80 рубля, курс евро - 89,57 рубля.

В среду с заявлением об отравлении Навального "Новичком" выступило правительство Германии. Яд определили в спецлаборатории Бундесвера. Канцлер Ангела Меркель заявила, что "решительно осуждает" преступление. По ее словам, Берлин ожидает, что власти России "предоставит разъяснения по этому поводу". При этом в Берлине дали понять, что не намерены останавливать проект "Северный поток - 2" из-за Навального.

03.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей