О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Chem/m.279845.html

новость Отравление Навального: омские врачи просят у немцев результаты анализов

26.08.2020
Навальный пьет чай в аэропорту Томска
Навальный пьет чай в аэропорту Томска
Реклама

Главврач омской больницы скорой помощи № 1 Анатолий Мураховский попросил коллег из берлинской клиники "Шарите" предоставить данные анализов, на основании которых они сделали вывод о его отравлении. Об этом он заявил в эфире передачи "60 минут" телеканала "Россия 1".

"Мы просим предоставить данные лабораторных исследований, на основании чего они определили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. А также на основании каких клинических данных они также предполагают данную интоксикацию", - сказал Мураховский.

Во вторник участвовавший в лечении Навального в Омске главный реаниматолог-анестезиолог московского Пироговского центра Борис Теплых заявил в интервью "Медузе", что российские врачи не нашли следов отравляющего вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. "Но надо иметь в виду: у нас искали криминалисты-токсикологи, а у них - суперхимики, которые занимаются боевыми отравляющими веществами. Немного разные вещи", - пояснил он.

В среду премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что его страна поддержит независимое расследование отравления Навального. "Необходимо полное и прозрачное расследование того, что произошло. Виновные должны понести ответственность, и Великобритания присоединится к международным усилиям, направленным на осуществление правосудия", - сказал он.

Ранее провести независимое расследование случившегося с Навальным потребовали ЕС, а также Германия и Франция. Замгоссекретаря США Стивен Биган пригрозил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову жесткими мерами, "на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году".

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в среду также призвала российские власти провести "оперативное, независимое и эффективное расследование с тем, чтобы пролить свет на все аспекты данного дела и, в частности, на утверждения об умышленном отравлении". "Это должно быть сделано не только для г-на Навального, но также для общества в целом. Устранение любой неопределенности в отношении дел, касающихся угрозы для жизни активистов, является важнейшей составляющей обязательства властей защищать свободу выражения мнений и обеспечивать благоприятную и безопасную среду для деятельности гражданского общества", - подчеркнула Миятович.

Между тем в омском аэропорту сообщили, что в день отравления Навального людей эвакуировали из здания аэровокзала, поскольку поступило два ложных сообщения о минировании, первое из них - через пять минут после того, как самолет, в котором летел Навальный, запросил посадку.

26.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей