О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.279847.html

новость Путин и премьер Италии обсудили отравление Навального

26.08.2020
Владимир Путин пьет чай. Кадр ТВЦ
Владимир Путин пьет чай. Кадр ТВЦ
Реклама

В телефонном разговоре премьер-министра Италии Джузеппе Конте и Владимира Путина обсуждалась "ситуация вокруг госпитализации А. Навального", сообщается на сайте Кремля.

"С российской стороны подчеркнута недопустимость скороспелых и необоснованных обвинений в этой связи и заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего", - говорится в заявлении кремлевской пресс-службы.

Ранее путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что для ухудшения отношений России и Запада из-за отравления Навального "нет никакой причины". По словам Пескова, российские власти "категорически против того, чтобы кто-то приклеивал какие-то ярлыки к нынешней ситуации, называл отравлением то, что пока не подтверждено". Песков подчеркнул, что российский режим категорически не согласен с обвинениями в причастности к отравлению Навального и причины случившегося только предстоит установить. "Мы однозначно абсолютно заинтересованы не меньше других в том, чтобы понять, что привело к коме находящегося сейчас на излечении в берлинской больнице пациента, - отметил чиновник. - Различные поспешные формулировки, которые так обильно используются насчет того, что с высокой долей вероятности это отравление, мы терпеливо к ним относимся, но мы категорически с этим не согласны на данной стадии".

Песков также прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, сказавшего, что отравление Навального может быть провокацией стран ЕС. "Гипотетически рассуждая, если бы мы пришли к окончательному выводу, что произошло отравление и установлено отравляющее вещество, то, конечно, повод задуматься, в чьих интересах это было", - заметил он.

По сведениям Bellingcat и Der Spiegel, лечащие врачи Навального из берлинской клиники "Шарите" связались с болгарскими коллегами, занимавшимися лечением дважды отравленного в 2015 году торговца оружием Эмилиана Гебрева. Навальный предположительно подвергся воздействию вещества из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев. В случае с Гебревым лаборатория Хельсинкского университета смогла обнаружить следы двух органофосфатов, свидетельствовавших о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, родственным "Новичку".

Как заявили в понедельник в клинике "Шарите", Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретный яд пока установить не удалось. Медики не исключают долгосрочный последствий для его здоровья, в том числе для нервной системы.

Навальному стало плохо в прошлый четверг в самолете, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Врачи омской больницы скорой помощи, куда госпитализировали политика, продолжают настаивать на том, что отравляющих веществ в его организме не обнаружено. В среду главврач больницы Анатолий Мураховский заявил, что попросил коллег из "Шарите" предоставить результаты анализов, на основании которых был сделан вывод об отравлении Навального.

Эвакуировать Навального в Германию удалось только утром в субботу, с опозданием на сутки. С Путиным этот вопрос обсуждали лидеры Германии, Франции, Финляндии и глава Евросовета.

На нынешней неделе Евросоюз, Германия, Великобритания и США потребовали провести независимое расследование отравления оппозиционера. Замгоссекретаря США Стивен Биган пригрозил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову жесткими мерами, "на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году".

26.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей