О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.279837.html

новость Отравление Навального: ЕС требует расследования

25.08.2020
Алексей Навальный на своем youtube-канале
Алексей Навальный на своем youtube-канале
Реклама

Виновные в отравлении Алексея Навального должны быть привлечены к ответственности, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. ЕС решительно осуждает покушение на жизнь оппозиционного политика.

"Совершенно необходимо, чтобы российские власти незамедлительно начали независимое и прозрачное расследование отравления г-на Навального, - заявил Боррель. - Российский народ и международное сообщество требуют фактов об отравлении г-на Навального".

Ранее с аналогичным призывом к российским властям выступило правительство Германии. "Учитывая заметную роль г-на Навального в политической оппозиции в России, настоятельно призываем власти этой страны до конца расследовать это дело в условиях полной прозрачности. Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности", - говорится в заявлении канцлера Ангелы Меркель и главы МИДа Хайко Мааса. Они желают Навальному скорейшего выздоровления и выражают поддержку его семье.

В понедельник берлинская клиника "Шарите", где лечат Навального, сообщила, что он был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Таким действием обладает, в частности, боевое отравляющее вещество "Новичок". Конкретный яд, которым отравили Навального, пока не установлен. Заключение немецких врачей подтверждено несколькими независимыми лабораторными исследованиями.

Врачи омской больницы скорой помощи, куда Навальный поступил в прошлый четверг, продолжают настаивать на том, что отравляющих веществ в его организме не обнаружено.

В России до сих пор не возбудили уголовное дело по факту отравления Навального. В соответствии со статьей 144 УПК доследственная проверка должна быть проведена в течение 3 суток. Этот срок может быть продлен до 10, а затем до 30 суток.

Эвакуировать Навального в Германию удалось только утром в субботу, с опозданием на сутки. С Владимиром Путиным этот вопрос обсуждали лидеры Германии, Франции, Германии и глава Евросовета.

25.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей