О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.279861.html

новость "Шарите": У Навального проходят симптомы отравления

28.08.2020
Доставка Навального в клинику "Шарите". Кадр видео "Редакции"
Доставка Навального в клинику "Шарите". Кадр видео "Редакции"
Реклама

Состояние Алексея Навального улучшается, сообщается на сайте берлинской клиники "Шарите", где лечат политика.

Как пишет в своем телеграм-канале пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, у него уменьшаются симптомы холинергического криза.

Хотя состояние оппозиционера остается тяжелым, непосредственной угрозы его жизни нет, считают немецкие медики. "Однако из-за серьезности отравления пациента еще слишком рано оценивать возможные долгосрочные последствия", - говорится в сообщении клиники.

Навальный остается в отделении интенсивной терапии, он по-прежнему в искусственной коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

По информации Der Spiegel, медики "Шарите" "негласно попросили помощи" у фармацевтическо-токсикологической лаборатории Бундесвера в Мюнхене. Кроме того, они связались с химико-биологической лабораторией в Портон-Дауне в Великобритании, которая участвовала в расследовании отравления "Новичком" бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

По сведениям Bellingcat и Der Spiegel, лечащие врачи Навального "Шарите" также связались с болгарскими коллегами, которые лечили торговца оружием Эмилиана Гебрева, дважды отравленного в 2015 году. Навальный предположительно подвергся воздействию вещества из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев. К этому семейству относятся инсектициды, такие как E605, и нервные токсины - зарин и "Новичок". В случае с Гебревым лаборатория Хельсинкского университета смогла обнаружить следы двух органофосфатов - предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, родственным "Новичку".

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила на пресс-конференции, что Берлин намерен добиваться большей ясности в деле Навального. "Теперь мы будем пытаться своими силами, которые на самом деле ограничены, добиваться прояснения ситуации. Мы также постараемся, когда у нас будет больше ясности по причинам (случившегося. - Ред.), как это было в случае с господином Скрипалем, выработать общеевропейскую реакцию, а не только реакцию одного государства", - сказала она, добавив, что "это не только проблема Германии".

Меркель считает, что менять политику в отношении России нет необходимости. "Россия - геостратегический игрок, с которым нужно поддерживать диалог", - сказала она. Канцлер также выступила против заморозки проекта "Северный поток - 2". "Считаю нецелесообразным увязывать этот проект с делом Навального", - отметила она.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что его страна будет готова ввести дипломатические санкции против России, если выяснится, что за отравлением Навального стоят российские власти, сообщает Reuters. По его словам, Германия будет действоват так же, как в случае с убийством чеченского беженца Зелимхана Хангошвили, после которого из ФРГ были высланы два российских дипломата.

Накануне генпрокуратура России сообщила, что запросила у Германии "объяснения, сведения и доказательства" предварительных диагнозов, поставленных Навальному немецкими врачами, а также документы "в отношении медицинских данных и исследований" Навального за период его транспортировки в Германию и нахождения в "Шарите".

Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Врачи омской больницы скорой помощи, куда госпитализировали политика, продолжают настаивать на том, что отравляющих веществ в его организме не было обнаружено. В среду главврач больницы Анатолий Мураховский заявил, что попросил коллег из "Шарите" предоставить результаты анализов, на основании которых был сделан вывод об отравлении Навального.

Эвакуировать Навального в Германию удалось только 22 августа, с опозданием на сутки. С Путиным этот вопрос обсуждали лидеры Германии, Франции, Финляндии и глава Евросовета.

На нынешней неделе Евросоюз, Германия, Великобритания и США потребовали провести независимое расследование отравления оппозиционера. Замгоссекретаря США Стивен Биган пригрозил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову жесткими мерами, "на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году".

Владимир Путин в среду в разговоре с итальянским премьером Джузеппе Конте заявил о недопустимости "скороспелых и необоснованных обвинений" в связи с отравлением Навального. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что, по его мнению, в условиях случившегося "нет никакой причины" для ухудшения отношений России и Запада.

28.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей