О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.279841.html

новость Отравление Навального: Вашингтон грозит жесткими мерами

25.08.2020
Майкл Помпео. Кадр трансляции
Майкл Помпео. Кадр трансляции
Реклама

США крайне обеспокоены предварительными выводами немецких врачей по поводу отравления Алексея Навального. Вашингтон поддерживает призыв Евросоюза к проведению всеобъемлющего расследования, если сведения об отравлении подтвердятся, говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

США выражают готовность помочь в расследовании покушения на жизнь российского оппозиционера.

"Семья Навального и российский народ заслуживают того, чтобы было проведено полное и прозрачное расследование, а причастные (к отравлению. - Ред.) были привлечены к ответственности. Мы думаем о семье Навального и надеемся на его полное восстановление", - заявил Помпео.

Как сообщается на сайте российского МИДа, отравление Навального обсуждалось в ходе консультаций с прибывшим в Москву первым замгоссекретаря США Стивеном Биганом. Как утверждают в МИДе, американский дипломат сказал, что "в случае подтверждения версии о его (Навального. - Ред.) отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году". Российская сторона в ответ на это заявила о недопустимости "голословных обвинений" и отметила, что руководство России "выступает за самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего".

"При этом внимание американского собеседника было обращено на подозрительную поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе была подхвачена версия об умышленном отравлении А.А. Навального. Неизбежно возникает вопрос - кому это выгодно? Российскому руководству - явно нет", - добавили в МИДе.

Российское внешнеполитическое ведомство сочло "глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении "сокрыть истину", звучащие из западных столиц в адрес омских врачей", лечивших Навального. В МИДе надеются, что немецкие медики "не допустят использования результатов их лабораторных исследований в каких-либо политизированных целях".

С требованием провести прозрачное расследование отравления Навального уже выступили Евросоюз и власти Германии. После этого кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что расследовать случившееся в уголовном порядке пока "нет повода".

25.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей