О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Arms/Chem/m.279839.html

новость Кремль об отравлении Навального: повода для расследования нет

25.08.2020
Дмитрий Песков. Фото: rt.com
Дмитрий Песков. Фото: rt.com
Реклама

Оснований проводить уголовное расследование отравления Алексея Навального пока нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Для расследования должен быть повод, - цитирует чиновника "Медуза". - Сначала нужно найти вещество, понимаете, установить, что стало причиной этого состояния. То есть для расследования должен быть повод. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме".

Комментируя возможную причастность властей и лично Владимира Путина к покушению на Навального, Песков заявил, что к "шумливым пустым заявлениям" нельзя относиться серьезно. "Это, скажем так, обвинения, которые абсолютно не могут никак быть правдой и скорее являются таким около-, я бы сказал, таким, знаете, пустым шумом", - отметил он.

Из сообщения немецких медиков, утверждает Песков, в президентской администрации не узнали "ничего нового". "Дело в том, что факт вот этой пониженной холинэстеразы был установлен в первые часы нашими медиками в больнице в Омске. И атропин, о котором говорят немцы и который делают сейчас пациенту, его начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации. Снижение уровня вот этой холинэстеразы возможно по самым разным причинам. Возможно также при приеме и использовании различных медикаментов, различных лекарств", - пояснил он.

"Поэтому здесь очень важно выяснить, что же стало причиной понижения уровня холинэстеразы. Как раз вот эту причину ни наши медики, ни немцы пока установить не смогли. По крайней мере, это следует из заявления немецких коллег наших докторов. Нет вещества. К сожалению, его не удается установить, анализы не показывают", - добавил Песков. По его мнению, у российских и немецких врачей "сама аналитика медицинская абсолютно совпадает", но "выводы разнятся".

"Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово "отравление" и так далее. Эта версия, вы знаете, была среди первых, которые рассматривали наши врачи. Но еще раз повторяю: вещество пока не установлено. Может быть, у немцев есть какие-то данные. В этой связи, конечно, наши врачи готовы и сами предоставить образцы первых анализов, и рассчитывают, имеют в виду предложить немецким коллегам обмениваться информацией и различными биологическими материалами" - сказал Песков.

Главный реаниматолог московского Пироговского центра Борис Теплых, участвовавший в реанимационных мероприятиях в Омске, подтвердил в интервью "Эху Москвы", что Навальному изначально "симптоматически" ввели две дозы атропина, но препарат оказал "отрицательное действие". Атропин в больших дозах применяется при отравлениях ингибиторами холинэстеразы.

При этом токсикологи, по словам Теплых, исключили воздействие отравляющих веществ на организм Навального и реанимационная бригада действовала исходя из того, что его состояние носит эндогенный характер. "Почему мы такой получали ответ (от токсикологов. - Ред.), я не могу сказать. Этот ответ был однозначный. Я не могу сказать, что он был осознанно неправильный. Вполне возможно, что им просто не хватило времени", - сказал Теплых.

Берлинская клиника "Шарите", где лечат Навального, сообщила, что он был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Таким действием обладает, в частности, боевое отравляющее вещество "Новичок". Конкретный яд, которым отравили Навального, пока не установлен. Заключение немецких врачей подтверждено несколькими независимыми лабораторными исследованиями.

В понедельник Евросоюз и власти Германии потребовали от Москвы прозрачного расследования отравления Навального.

Навальному стало плохо в прошлый четверг в самолете, который летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Врачи омской больницы скорой помощи, куда госпитализировали политика, продолжают настаивать на том, что отравляющих веществ в его организме не обнаружено.

Эвакуировать Навального в Германию удалось только утром в субботу, с опозданием на сутки. С Владимиром Путиным этот вопрос обсуждали лидеры Германии, Франции, Германии и глава Евросовета.

25.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей