Террор
Статьи
Интербригады террора
Минувшее воскресенье стало поистине кровавым для американцев в Ираке: погибли 19 военнослужащих вооруженных сил США. По данным Пентагона, страна, освобожденная от диктатуры Саддама Хусейна, превращается в поле деятельности международных террористических группировок. Сотни, если не тысячи, молодых мусульман со всего мира собираются в путь в ответ на призывы радикальных духовных лидеров и главарей "Аль-Кайды". Примет ли Америка этот вызов или уйдет из Ирака при первой возможности, наспех соорудив декоративный фасад демократии на западный манер? Ответ далеко не очевиден.
Они и мы
Власть и общество в России окончательно разошлись. Годовщина захвата и катастрофического освобождения заложников на Дубровке сделала развод свершившимся фактом. С одной стороны - торжественно открытый памятник "мэру, президенту и отважному спецназу", с другой - мемориальная доска с именами погибших. На воскресную панихиду по ним никто из власть имущих даже не пришел.
Годовщина оптовых смертей
Сотни людей, находившихся в Театральном центре на Дубровке, - зрители мюзикла "Норд-Ост", артисты, сотрудники центра - были захвачены группой чеченских террористов. Для них, для их близких, для всей страны потянулись страшные часы ожидания. Заложники ждали, что власть сделает все для их спасения. Однако в результате спасательной операции погибло более ста мирных граждан. Их убили не террористы. Их убил "безвредный" газ. Ответственность за массовую гибель людей не понес никто. Президент хладнокровно назвал убитых "жертвами обстоятельств".
Бремя лидера
Объявив войну Америке, террористы были уверены, что лидер свободного мира этот вызов не примет. В этом их убеждал опыт десятилетий террора. Однако на сей раз нашла коса на камень. Мир перевернулся, но не так, как ожидали пророки ненависти. В этом новом мире не оказалось ни одного правительства, которое открыто поддержало бы "Аль-Кайду". Пришел конец пресловутой "многополярности". Но главное – необратимо изменилась сама Америка.
Все началось с большого взрыва
Четыре года назад, 9 сентября 1999 года, в Москве произошел чудовищный теракт: при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 94 человека, 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске. "Кровавый сентябрь" 1999-го наложил отпечаток на общественное сознание и на историю страны: с ним связаны и начало второй чеченской войны, и приход к власти Владимира Путина. Однако всей правды о тогдашних событиях мы еще не знаем.
Буш требует $87 млрд, чтобы заплатить долг своего поколения
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил с обращением к нации, в котором заявил, что будет просить у Конгресса 87 миллиардов долларов на антитеррористические операции и восстановление мирной жизни в Ираке и Афганистане. По его словам, "враги свободы" только и ждут, что американцы будут сломлены и уйдут восвояси. Но отсутствие стойкости обернется новым разгулом международного терроризма. "Мы исполняем долг нашего поколения", - сказал он.
Попытка с негодными средствами
Покушение на жизнь Ленина, совершенное революционеркой Фанни Каплан 30 августа 1918 года, - одно из наиболее мифологизированных событий советской истории. В последние годы на смену официальной коммунистической легенде о злодейских выстрелах на заводе Михельсона пришли новые гипотезы и версии. На самом ли деле Каплан стреляла в Ленина? Было ли покушение чекистской провокацией или результатом "разборок" в большевистской верхушке?
Операция "С новым гадом"
Американские правоохранительные органы преподносят публике арест британского бизнесмена, пытавшегося продать несуществующим злоумышленникам ракету "Игла”, как свою большую победу в борьбе с терроризмом. Но из материалов дела следует, что ФБР разоблачило несуществующий заговор: не будь настойчивых и щедрых “заказчиков”, вряд ли 68-летний торговец готовым платьем решился бы на авантюру в надежде поправить свои финансовые дела. Американцы поймали дилетанта, не связанного ни с какими террористами. Однако российские участники сделки, судя по всему, продавали ракету всерьез. И были готовы к гораздо более крупным поставкам.
Саудовский след проступает все отчетливей
Доклад Конгресса США о событиях, предшествовавших катастрофе 11 сентября, остается предметом серьезнейших разногласий между Белым домом и законодателями независимо от их партийной принадлежности. Покуда сенаторы и конгрессмены добиваются от администрации снятия грифа секретности со страниц, повествующих о возможной роли в заговоре правительства Саудовской Аравии, американскую печать наводнили утечки. Саудовская же пресса применила в ответ испытанный прием, объяснив скандал кознями сионистов.
Шейха в докладе не утаишь
Президент США считает, что публике еще рано знать всю правду о заговоре 11 сентября. В докладе Конгресса о действиях спецслужб и причинах, по которым они не смогли предотвратить нападение террористов-самоубийц на американские города, почти 900 страниц. 28 из них остаются секретными. Администрация считает, что огласка этой части текста нанесет ущерб интересам национальной безопасности. Однако многие законодатели так не думают. Они намерены вынести вопрос на рассмотрение Сената и добиться рассекречивания. Сторонниками гласности выступают и лидеры Саудовской Аравии - страны, подозреваемой в тайном сотрудничестве с "Аль-Кайдой".