О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.180735.html

новость Гринпис: Власти скрывают информацию о лесопожарной обстановке в России

14.08.2010
Пожар. Фото с сайта www.utro.ru
Пожар. Фото с сайта www.utro.ru

По данным Всемирного центра мониторинга пожаров, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала текущего года по минувшую пятницу включительно, составила свыше 15 миллионов гектаров. В качестве первичного источника информации указывается Институт леса имени Сукачева.

Приводятся также данные по ряду регионов, в наибольшей степени пострадавших от пожаров. Согласно данным Всемирного центра мониторинга, в Московской области пожарами на природных территориях с начала года пройдено почти 44 тысячи гектаров, во Владимирской области – 95 тысяч гектаров, в Нижегородской области – 300 тысяч гектаров.

Как отмечается на форуме "Гринпис России", данные Всемирного центра расходятся с официальными оценками МЧС примерно в 19 раз. Согласно сводке МЧС по состоянию на пятницу, "всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 26 977 очагов природных пожаров на общей площади 832 215,6 гектара".

Одновременно Гринпис отмечает, что с середины дня в пятницу Федеральное агентство лесного хозяйства закрыло доступ граждан к сводкам о лесопожарной обстановке в России. Таким образом, официальная статистика Рослесхоза о лесных пожарах больше не является общедоступной, что, как отмечают в организации, прямо нарушает статью 42 Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

В субботу представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Московской области заявил РИА "Новости", что пожарные больше не нуждаются в помощи добровольцев при тушении лесных пожаров в Подмосковье, так как ситуация стабилизировалось.

Ранее в пятницу замминистра МЧС Александр Чуприян сообщил, что торфяные пожары полностью потушены в Ногинском, Коломенском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. По его словам, 120 гектаров леса, где потушены природные пожары, передаются подразделениям Рослесхоза.

Видео Грани-ТВ: Люди и пожары, Юрий Шевчук о пожарах и добровольцах

14.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей