О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.120124.html

новость Защита на шахте "Ульяновская" могла быть умышленно заблокирована

01.04.2007
Контрреволюционер-вредитель. Фрагмент советского плаката. Изображение с сайта sovmusic.narod.ru

Контрреволюционер-вредитель. Фрагмент советского плаката. Изображение с сайта sovmusic.narod.ru

Оборудование автоматической газовой защиты на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, где произошел сильный взрыв метана, было умышленно заблокировано. Об этом сообщил представитель пресс-службы областной администрации со ссылкой на результаты служебного расследования, передает РИА "Новости".

"Самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства было умышленно заблокировано", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, это привело к повышению концентрации метана и взрыву.

"Блокировку уникальной газозащитной системы рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли. Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты", - отметил собеседник агентства.

Администрация области, проводящая расследование совместно с учеными и практиками угольной отрасли, также не исключила, что взрыв произошел из-за ошибки в проектировании.

Трагедия "могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были допущены неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где впоследствии произошла авария", сообщил собеседник агентства. По его словам, предполагается, что проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а экспертные органы, проводившие проверку проекта, из-за "халатного отношения к своей работе своевременно не выявили эту ошибку".

"Губернатор Кузбасса, понимая, что он не имеет юридического права вмешиваться в работу госкомиссии, считает своим политическим долгом сообщить об этих версиях в комиссию - для предупреждения подобных трагедий на всех российских шахтах", - добавил представитель пресс-службы.

В Ростехнадзоре подчеркнули, что обладминистрация озвучила всего лишь одну из версий аварии на угольной шахте, а окончательные результаты расследования станут известны только через несколько недель.

Ранее "Коммерсант", ссылаясь на источники в Ростехнадзоре, писал, что на "Ульяновской" были выявлены грубейшие нарушения правил эксплуатации системы метанового мониторинга MineWATCH PC21. Эта сиистема била тревогу по нескольку раз за смену, обесточивая все шахтерское оборудование. Из-за частых остановок техники горняки никак не могли выполнить планы по добыче угля, что сказывалось на их доходах. Тогда они стали нейтрализовывать метановые датчики, используя для этого ветошь и одежду.

Трагедия на шахте "Ульяновская" 19 марта унесла жизни 108 человек. Двое горняков числятся пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

01.04.2007


новость Новости по теме