О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.119584.html

новость Взрыв на шахте в Кузбассе: 82 погибших

20.03.2007
Шахтеры. Фото с сайта og.ru

Шахтеры. Фото с сайта og.ru

Количество жертв аварии на шахте Ульяновская в Кемеровской области достигло 82 человек, сообщает во вторник утром "Эхо Москвы". Спасены 92 человека, передает Интерфакс со ссылкой на Управление информации МЧС. Судьба 30 неизвестна.

По информации МЧС, 34 тела погибших подняты на поверхность.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подтвердил, что в шахте в момент взрыва погиб подданный Великобритании. "Он был специалистом из банка и, поскольку шахта брала кредиты, хотел посмотреть шахту", - пояснил он. По его словам, тело британца найдено и поднято на поверхность.

Глава МЧС России Сергей Шойгу, который находится на месте аварии сообщил, что горноспасатели подошли к самому сложному участку шахты. "Там серьезные завалы, идем осторожно, - сказал он. - К сожалению, после взрыва на шахте была фактически ликвидирована система связи, что существенно затруднило поисково-спасательные работы".

Министр отметил, что взрыв на шахте произошел на глубине около 300 метров, но на большом удалении. В результате обрушения в отдельных местах кровли образовались завалы, что затрудняет работу техники.

По его словам, шахта проветривается и показатели по загазованности в норме. Глава МЧС отметил, что "Ульяновской" еще нет и пяти лет. "В ней установлены самые современные системы по определению концентрации газа", - заявил Шойгу.

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин сообщил, что на шахте, согласно показателям датчиков, произошел мгновенный выброс газа. "Сразу после этого был взрыв огромной разрушительной силы", - сказал Квашнин. По его словам, свод шахты мог обрушиться "из-за сильного давления газа".

На шахте работает группа представителей областной прокуратуры и прокуратуры Новокузнецкого района. Как сообщил старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец, прокуратура проводит осмотр территории шахты, опознание тел погибших, судебно- медицинские экспертизы.

"Основная версия, рассматриваемая прокуратурой, - нарушение правил ведения горных работ", - сказал он.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщает сайт Генпрокуратуры.

По данным пресс-службы обладминистрации, в 14.30 часов местного времени понедельника на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. По одной из версий, он прогремел после обрушения породы, и в результате газ попал в горные выработки. Авария произошла на очистном участке при окончании первой рабочей смены.

Шахта "Ульяновская" находится на Ерунаковском угольном месторождении в Новокузнецком районе. Это одно из новейших угледобывающих предприятий Кузбасса, оснащенная самым современным оборудованием, сообщили в областной администрации. Шахта была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года к 50-летнему юбилею президента России Владимира Путина. Об этом губернатор Тулеев написал тогда в поздравительной телеграмме, направленной к юбилею российского лидера.

20.03.2007


новость Новости по теме