Начинается утилизация крылатых ракет с атомной подводной лодки "Курск"
В безлюдной тундре Кольского полуострова начинается утилизация крылатых ракет с атомной подводной лодки "Курск", сообщает РИА "Новости". Около 15 часов мск взрывом будет уничтожена первая из шести ракет, вырезанных при разделке АПЛ из поврежденных шахт.
Для взрыва выбран песчаный карьер, расположенный в 500 метрах от автодороги, высокие борта которого не позволят осколкам разлететься. На время проведения работ автодорога будет перекрыта. Район будет охраняться силами милиции, гражданской обороны и военнослужищими Северного флота.
На подготовку каждого взрыва специалистам Северного флота требуется не менее суток. Точный график дальнейших взрывов пока не установлен. Это привело к тому, что все заинтересованные структуры получили предупреждение лишь в понедельник поздно вечером, а не за двое суток, как это предусмотрено инструкциями.

Статьи по теме

Энциклопедия разгильдяйства без именного указателя
Следствие по делу о гибели "Курска" могло бы не просто назвать роковые провалы в организации флотской службы, но и указать на корень зла. Материала для этого собрано даже с избытком. Но следователи ограничились составлением энциклопедии флотского разгильдяйства, которая безусловно произведет сильное впечатление на непосвященных.

О всех кораблях, не ушедших в море
Громадье планов негативно сказалось на боевых качествах российского ВМФ. И теперь ученые в пожарном режиме пытаются переориентировать кораблестроительные программы на создание глубоководных малошумных лодок, вооруженных компактным, но эффективным оружием. Но от замысла до производства дистанция огромного размера.

Путин: "Курск" спасали незамедлительно и в полном объеме
И наконец, первое похожее на правду признание Клебанова (15.02, ИТАР-ТАСС): "С 14 августа экипаж "Курска" не подает признаков жизни". Видимо, не будучи в курсе заявления председателя правительственной комиссии, Дыгало продолжает гнуть свое (16.10, РИА "Новости"): "Акустический контакт с экипажем подлодки "Курск" неустойчив и имеет прерывистый характер".

Физико-химический состав преступления
Отчего умирают подводники после взрыва и пожара и как оно бывает в аварийных отсеках ПЛ, ясно было и без выводов генпрокурора. Что привело к такой страшной развязке - этого в выводах генпрокурора нет.

Никто не хотел поднимать
Есть все основания полагать, что Доброскоченко не прочь был бы передать лавры организатора подъема первого отсека К-141 своему начальнику - адмиралу Сучкову. Отсюда и затяжка с началом экспедиции. Это тем более объяснимо, что сегодня в Главном штабе ВМФ рассматривается вопрос о назначении Доброскоченко командующим Черноморским флотом.

Катастрофы в "успешной стране"
В прошлом веке Россия в результате аварий и катастроф потеряла около 30 подводных лодок - считайте, целую флотилию, а с учетом военных потерь - 115 субмарин.

Секретное оружие против "Курска"
Если по "Курску" стреляли с надводного корабля из противолодочного комплекса "Водопад", то разрешение начать выполнение упражнения мог дать только руководитель учений, начальник штаба Северного флота Михаил Моцак. Ныне он пребывает в должности заместителя полпреда президента в Северо-Западном округе. И вряд ли имеет желание поддерживать разговор на эту тему с кем бы то ни было.

Поминальная молитва генпрокурора
Пожалуй, если чем и удивил генпрокурор Владимир Устинов, так это той агрессивностью, с которой он "наехал" на экипаж "Курска". Назвав командный и рядовой состав подлодки разгильдяями, г-н Устинов ясно обозначил сверхзадачу следствия - все списать в конечном итоге на мертвых.

Битва за "Курск"-3
Мы продолжаем публикацию воспоминаний представителя фирмы Mammoet в России Вячеслава Захарова о подъеме "Курска"

Битва за "Курск"-2
Продолжаем публикацию воспоминаний представителя компании Mammoet в России Вячеслава Захарова о перипетиях операции по подъему "Курска".

Битва за "Курск"
Представитель компании Mammoet в России Вячеслав Захаров делится воспоминаниями о перипетиях операции по подъему "Курска".

Ее утопили
Конечно, наказанные отставники на домашних кухнях будут обиженно говорить об истинных виновниках трагедии "Курска", указывая пальцем на потолок. И совершенно справедливо. Флот добивали не они, они лишь молчаливо участвовали в развале. Да только кому это уже интересно.

Гибель с отягчающими с обстоятельствами
Дмитрий Власов по существу прямо допускает, что личный состав первого отсека покинул аварийный отсек. Причем не исключено, что с ведома Геннадия Лячина (отдраить переборку аварийного отсека без приказа командира нельзя). Иначе говоря, "торпедисты" не справились с ситуацией, запаниковали и вопреки всем законам подводного флота разгерметизировали отсек, в котором, по уверениям Власова, пылал пожар. Это очень серьезное обвинение по адресу моряков "Курска" и его командира.

Курская дуга до Норвежского моря
В интервью Граням.Ру генеральный представитель голландской компании Mammoet в России Вячеслав Захаров впервые говорит о том, что операция по подъему "Курска" висела буквально на волоске. Обошлось. И теперь голландцы ждут от руководства России нового интересного предложения.

"Винтик" сорвался с резьбы
Публикация в "Известиях" - верный ход адмирала Моцака. Он вышел из тени. Он стал знаковой, публичной фигурой. И ударил-то политически выверенно - по американцам, которые у "простого народа" всегда будут на подозрении. Дал понять россиянам: эти там в комиссии химичат, Буша обидеть боятся, а я к вам с правдой-маткой. Фигура! И обойтись теперь с ним как с каким-нибудь "винтиком" не получится.

Люди гибнут за металл
К сожалению, следствие по "Курску" не исключает, что в судьбе корабля могло сыграть свою роковую роль элементарное воровство. И связано оно с платиновыми катализаторами, установленными на приборах показывающих уровень присутствия газа в отсеке. Приборы были установлены в носовой части корабля именно из-за так называемых "толстых" торпед. По одной из разрабатываемых следствием версий, виновницей первого взрыва стала как раз разгерметизация такой торпеды.

"Прозрачное следствие" в мутной воде
Никто, собственно, не требовал от следственной бригады ежедневных сводок в теленовостях. Никто не висел на руке генпрокурора, умоляя информировать о каждом шаге его подчиненных. Однако генпрокурор, введя в обиход термин "прозрачное следствие", поднял гласность на невиданную высоту. В результате "новости от Устинова" внесли в умы наших граждан небывалое смятение.

По "минному полю" атомохода
Никто не может сегодня сказать, как перипетии катастрофы могут сказаться на ходовой части той или иной ракеты. В известной степени это минное поле, где может выручить только крайняя осторожность и профессионализм.

Спасения не было и нет
Ответ на вопрос, кто так или иначе причастен к гибели лодки, кроется не в прочном корпусе атомохода. И по идее, к сегодняшнему дню у следствия материалов для главных выводов должно быть более чем достаточно. И без работы в сумрачных отсеках АПЛ генпрокурору спустя год после начала следствия должны быть известны имена тех, кто к трагедии "Курска" имеет прямое или косвенное отношение.

Шторм смывает все следы
Лишних денег в стране, а тем более на нищем флоте, нет. Но можно на все махнуть рукой, окупись в конце концов все затраты разгадкой тайны гибели К-141. Но ее мы не дождемся: к этому, как уже было сказано, нас мягко приготовил Илья Клебанов. И ему, и Игорю Спасскому истинные причины катастрофы давно известны. Спасский в этом признался еще в начале лета. Возможно, и блефовал. Но скорее всего так оно и есть - не зря же российские водолазы перетаскали по частям для экспертов "Рубина" почти треть первого отсека.

Правдоимитатор в действии
"Курск" якобы был атакован выпущенным с американской субмарины специальным самоходным снарядом. Достоверно известно, что эта версия сконструирована сотрудниками управления разведки Северного флота.