статья Люди гибнут за металл

Игорь Кричевский, 09.11.2001

В мою бытность матросом на подводных лодках в основном воровали спирт-ректификат ("шило"). Что, конечно, воровством не считалось. Так, компенсация за тяготы подводной службы.

Драгметаллы всегда присутствовали в прочном корпусе. Но как-то в голову не приходило курочить приборы ради нескольких граммов серебра. Во всяком случае, в 70-х годах, по заверению моего приятеля, бывшего зампрокурора Северного флота, не было дел по фактам хищения ценных деталей, элементов корабельных систем и оборудования корабельным составом. Со складов, бывало, перли. Но сами "лодочники" сук, на котором сидят, не рубили.

С годами стали рубить. И еще как. Помнится скандал в Гаджиеве. РПК СН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) после ремонта вышел в море на ракетные стрельбы. Стрельнуть не получилось - система ракетного подводного комплекса не сработала. Кто-то "очистил" ее от элементов с серебряным покрытием.

26 января 1999 года на базе Северного флота в Видяеве матрос-часовой извлек из пульта управления атомным реактором 24 риахорты (детали из палладиево-ванадиевого сплава) и продал их на следующий день за 1050 рублей. В январе 2000 года попались при попытке сбыть палладиевые катализаторы два матроса подводной флотилии в Западной Лице. Годом раньше в Гаджиеве был арестован капитан 3 ранга Михайлов - стащил с родного корабля палладий из воздушных фильтров. В январе этого года в Камчатской флотилии была раскрыта целая группа злоумышленников во главе с мичманом Баркулаевым. Он и его сообщники с других лодок пытались поставить на поток воровство регулярных платиновых катализаторов.

На неграмотного крестьянина, не понимавшего, почему нельзя отвинчивать гайки на железной дороге, мичман не тянет. Не мог не знать он, подводник, что при погружении лодки на глубину без достаточного числа платиновых катализаторов экипажу грозит смерть от удушья. К слову сказать, похитители катализаторов получают за свое преступление не столь уж и большие деньги. Один грамм платины стоит около 400 рублей. В одной печи дожига водорода находится 22 кг платиновых катализаторов. А самой платины в общей сложности можно "наскрести" лишь 115 граммов. То есть положил мичман на одну чашу весов жизнь своих товарищей подводников (не меньше ста человек), а на другую - 46 тысяч рублей. В какой-то степени соучастниками этих ворюг можно считать и тех командиров (заведования, отсека, боевой части), которые должны были контролировать состояние жизненно важных для корабля приборов. Да не контролировали - кто по излишней доверчивости, кто из-за элементарного разгильдяйства.

К сожалению, следствие по "Курску" не исключает, что в судьбе корабля могло сыграть свою роковую роль элементарное воровство. И связано оно с платиновыми катализаторами, установленными на приборах показывающих уровень присутствия газа в отсеке. Приборы были установлены в носовой части корабля именно из-за так называемых "толстых" торпед. По одной из разрабатываемых следствием версий, виновницей первого взрыва стала как раз разгерметизация такой торпеды. О концентрации взрывоопасной смеси в воздухе могли бы сообщить вахтенному газовые анализаторы. Но пока у следствия нет никаких признаков того, что такой сигнал был зафиксирован на борту корабля. И нет никакой уверенности, что приборы были в рабочем состоянии.

Проверить эту версию крайне трудно. Если только по каким-то записям, сохранившимся в уцелевших отсеках. Или по косвенным признакам. Например, в случае опасной ситуации, связанной с запредельной концентрацией водорода в отсеке, по кораблю могла быть объявлена аварийная тревога. Возможны и другие свидетельства нештатной ситуации в носовом отсеке, которые помогли бы определить исправность или неисправность контрольных приборов. Но скорее всего окончательный ответ на этот вопрос можно будет дать только после того, как будут подняты на поверхность все останки первого отсека. А это произойдет не раньше лета будущего года.

Игорь Кричевский, 09.11.2001