статья Шторм смывает все следы

Владимир Темный, 02.10.2001
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Изначальный противник подъема "Курска", ловлю себя на мысли, что в последние дни искренне желаю успеха безумному предприятию. Жаль труда водолазов, моряков Северного флота, работяг "Севмаша", всех, кто всерьез трудился и продолжает трудиться над этим проектом, кто убежден, что вместе с затопленной лодкой поднимает престиж страны. Но чем ближе момент подъема, чем меньше остается "этапов большого пути", тем ощутимее, зримее осторожность руководителей и вдохновителей эпопеи. Вице-премьер Илья Клебанов вдруг заговорил о тщете усилий в том смысле, что восставшая из глубин субмарина вряд ли приблизит нас к разгадке гибели "Курска". Генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский и командование ВМФ заявили, что последнее слово за голландской фирмой Mammoet, из чего, видимо, следует, что они-то как раз свою часть пути прошли - остальное за иностранцами. В глазах адмиралов Куроедова, Попова и Моцака тоска по шестибальному шторму. Очевидно же - кроме головной боли и новых неприятностей подъем "Курска" из морской могилы им ничего не принесет.

Впрочем, при известной степени цинизма они могут получить ордена и звезды на погоны. Ведь счел же уместным Кремль в декабре прошлого года осыпать наградами ЦКБ "Рубин", как бы заранее демонстрируя свое безразличие к установлению истинных причин катастрофы. И о чем бы нынче ни "заговорила" в доке субмарина, какие бы тайны ни выдали ее отсеки, какие бы убийственные свидетельства ни оставили в своих записках погибшие, все это уже может быть признано несущественным. Главное - перед лицом всего мира одержана большая научно-техническая победа. Главное - президент сдержал свое обещание поднять атомоход.

Так что беспокойство Клебанова, конструкторов и адмиралов - а ну как вместе с лодкой всплывут и улики против них - не так велико. Не выдал их президент в августе прошлого года, так теперь уж точно не выдаст. Есть более реальные угрозы. Первая - ЧП во время транспортировки лодки. Налетит крутая волна, дрогнет конструкция, и "Курск" вторично ударится о дно. Как поведут себя крылатые ракеты? А как - реакторы? А если человеческие жертвы при этом? Вместо триумфа - скандал и конфузия. И здесь по-любому лучше все списать на скверный характер Баренцева моря и оставить лодку лежать там, где она лежит сейчас. Из двух зол, это явно меньшее. Граням.Ру достоверно известно, что такой вариант обсуждался на совещании с участием Клебанова 1 октября. И еще не факт, что от него отказались окончательно.

Но, допустим, все обошлось, и даже при постановке в док ни сучка ни зазоринки. Сразу и надолго встает во весь рост проблема обеспечения безопасности при работе с реакторами и ракетами годичной засолки. От ракет лодку попытаются избавить в доке. А выгрузка отработанного ядерного топлива реакторов, их демонтаж начнется не раньше чем через три месяца, и уже в другом месте - на СРЗ "Нерпа" в том же Кольском регионе, в Снежногорске. Можно согласиться со специалистами, что вероятность радиационного заражения окружающей среды (поселка Росляково и самого Мурманска) крайне мала. И с ракетами надо сильно постараться, чтобы довести дело до беды. Но все же риск есть. Мой знакомый еще по годам службы на Северном флоте, подводник с 15-летним стажем, комдив движения, а ныне обыкновенный бомбила на собственных "жигулях", отправил жену и дочь к матери на Урал. Мне пояснил: "От греха подальше". Он, кстати, после увольнения какое-то время работал мастером на росляковском СРЗ, и, по его прикидкам, "человеческих факторов" на этом хронически безденежном предприятии может оказаться больше, чем хотелось бы. Наверное, по причине того же самого опыта многие труженики именно ПД-50 (док, куда поставят "Курск"), те, у кого есть возможность, отправили своих близких все туда же - от греха подальше. Словом, пребывание в доке, посреди густонаселенного района, нескольких тысяч тонн израненного железа, напичканного боевым оружием, да еще с "атомной станцией", чье поведение не может твердо предсказать ни один добросовестный специалист, - все это, мягко говоря, спокойной жизни никому - ни жителям Кольского полуострова, ни руководству Северного флота, ни правительству России - не обещает.

И наконец, финансовая сторона дела. В среднем один доковый день для корабля примерно такого же водоизмещения, как К-141, обходится приблизительно в 400 тысяч рублей. Учитывая необходимость поддерживать особый режим безопасности на борту полуразрушенного атомохода, объем первичных мероприятий по обработке отсеков и прочую мороку, связанную с обслуживанием такого "клиента", стоимость докования "Курска" может подскочить в три-четыре раза. Замглавкома ВМФ Михаил Барсков утверждает, что в Рослякове лодка пробудет 90 суток. Это обойдется казне ВМФ (а именно флот скорее всего будет оплачивать значительную часть работ по докованию и утилизации "Курска") в лучшем случае в 50-60 млн рублей. Потом переход в Снежногорск на завод "Нерпа", а там 190 суток на дезактивацию, выгрузку топлива и активной зоны, вырезку реакторного отсека, в целом на утилизацию корабля. Сегодня утилизация одной ПЛ в среднем обходится государству в 60-65 млн рублей (в США - 25-40 млн долларов). "Курск" - не рядовой проект, и затраты на весь объем работ - от транспортировки до разделки - могут составить около 150-200 млн рублей. Будем считать, что вся затея тянет на 250 млн рублей. И это еще в лучшем случае. Как водится, вокруг больших денег начнут закручиваться большие аферы, и Бог его знает, в какую сумму в действительности обойдется государству этот последний путь "Курска".

Лишних денег в стране, а тем более на нищем флоте, нет. Но можно на все махнуть рукой, окупись в конце концов все затраты разгадкой тайны гибели К-141. Но ее мы не дождемся: к этому, как уже было сказано, нас мягко приготовил Илья Клебанов. И ему, и Игорю Спасскому истинные причины катастрофы давно известны. Спасский в этом признался еще в начале лета. Возможно, и блефовал. Но скорее всего так оно и есть - не зря же российские водолазы перетаскали по частям для экспертов "Рубина" почти треть первого отсека. Но правда о том, как погиб "Курск", как умирали его моряки, почему им не оставили и шанса на спасение, - эта правда будет храниться за семью замками. Как самая страшная тайна России.

Остается еще долг перед погибшими и их семьями. Может быть только ради этого стоило идти на риск, гробить миллионы долларов. Ради того, чтобы у родных появилось последнее утешение - предать прах близкого человека земле. Не берусь рассуждать на тему, надо ли тревожить братскую морскую могилу. Напомню только, что еще весной некоторые из родственников подводников обращались к Владимиру Путину с просьбой не поднимать лодку. Но слишком велика была политическая и финансовая ставка, чтобы в Кремле расслышали эти голоса.

Владимир Темный, 02.10.2001